Десятки гневных постов в социальных сетях и тысячи репостов: активиста Ильдара Дадина приговорили к трем годам колонии за три задержания во время одиночных пикетов.
В понедельник 7 декабря 2015 года Басманный районный суд Москвы приговорил гражданского активиста Ильдара Дадина к 3 годам колонии, признав его виновным по статье «Неоднократное нарушение правил проведения публичного мероприятия». Прокуратура требовала наказания для активиста в виде двух лет лишения свободы, но судья Наталия Дударь сочла такое наказание недостаточным.
Из мотивировочной части приговора следует, что Дадину вменяются в вину три эпизода, в которых он участвовал в публичных мероприятиях. Защита считает, что мероприятия эти были одиночными пикетами, не требующими согласования, а при задержаниях Дадина был нарушен закон. Также, по версии адвокатов, он был избит при задержании, позднее к нему применялись пытки. По версии обвинения, Дадин нарушал правила проведения пикета: рядом с ним находились другие люди, поэтому мероприятие не было «одиночным».
Новость о приговоре быстро разошлась по независимым средствам массовой информации и социальным сетям. У оппозиционно настроенных блогеров, политиков и журналистов она вызвала возмущение, протесты.
«Давайте, френды и подписчики, сыграем в угадайку. За что можно дать три года колонии? Кто сказал «воровство», «убийство», «коррупция» — сразу проиграл», — написал в Facebook депутат Госдумы Дмитрий Гудков.
Суд не прощает несогласия с властью, считает Гудков, и обращает внимание на то, что приговор — первая «чайка», то есть первая ласточка: Дадин стал первым приговоренным по новому так называемому закону о митингах, принятом в 2014 году, чьи действия квалифицировались как уголовное преступление.
«И не думайте, что придут только за теми, кто стоит с плакатом или, как «Дождь», показывает разное интересное про прокуроров. Придут за всеми. За теми, кто общался с гражданами других стран, кто невнимательно слушал судьбоносные послания, кто перешел дорогу кортежу (тех, впрочем, задавят сразу, не глядя), кто опоздал на работу и кто пришел на нее подозрительно вовремя. А которые вообще на нее не ходят — тех сам бог велел», — пишет Гудков.
Правозащитник и член оппозиционного движения «Солидарность» Сергей Давидис считает Ильдара Дадина самым ярким примером политзаключенного.
«Ильдару Дадину дали три года реального срока! В России десятки политзаключенных, но случай Дадина, вероятно, самый чистый и явный случай наглого беззаконного политического заключения.
Тут даже не важно, что блеяли в суде лжесвидетели полицейские. Сама по себе статья 212.1 УК РФ является неправовой. Все депутаты Госдумы и Совета Федерации, голосовавшие за нее, В.Путин, подписавший закон о ее введении в УК, должны за это предстать перед судом», — написал Давидис в Facebook.
Интересной особенностью расследования стало то, что отец Ильдара Ильдус Дадин дал показания против сына и выступил в суде свидетелем обвинения, пересказав разговоры о политике, которые они вели. По его словам, он не общается с сыном по идейным соображениям. Выступая на суде отец настаивал на том, что сын — неплохой человек, но пошел по неправильному пути.
«В показаниях моего отца на следствии 80% ложь, а сейчас вопросов нет», — сказал сам Ильдар Дадин в ходе судебного заседания.
Эта особенность процесса тоже была замечена оппозиционно настроенными пользователями.
Отец Ильдара Дадина помог ментам упрятать сына в тюрьму на три года. pic.twitter.com/U5tSoH1f27
— залесский (@igiss) 7 декабря 2015
Многие обращали внимание на это и называли Ильдьара Дадина политзаключенным.
Новый политзек—Ильдар Дадин. Три года лагеря по 212.1 УК за участие в 4 протестных акциях в 2014 г. Его отец дал показания против сына — Рустем Адагамов (@adagamov) 7 декабря 2015
Внесистемные оппозиционные политики тоже высказались о процессе и приговоре.
«Ильдар Дадин осужден на три года за одиночные пикеты. Три года! Ну что ж за трусливое, позорное государство», — написал в Facebook один из лидеров «Солидарности», выдвигавшийся на последних региональных выборах от партии «Парнас», Илья Яшин.
Главный редактор «Ежедневного журнала» (издание заблокировано по решению Роскомнадзора) Александр Рыклин испытывает скорее недоумение, чем ярость:
«Наш товарищ Ильдар Дадин только что получил три года общего режима. Прокурор просил два. Он никого не убивал, никого не искалечил, ничего не украл… Он стоял с плакатами…», — написал Рыклин в Facebook.
Обычные граждане, поддерживающие оппозицию, тоже считают приговор неправосудным.
«Преступление, которое было совершено сегодня, значительно большей тяжести, чем те, о которых регулярно пишет Навальный: оно разрушает последние фрагменты государственности административно-территориального образования, т.н. РФ», — пишет в Facebook юрист Сергей Терехов.
Многие цитируют последнее слово Ильдара Дадина в суде: в последние годы последнее заседание суда перед оглашением приговора стало популярной площадкой для политических и гражданских манифестов. В своей речи Дадин подробно перечислил все нарушения, допущенные, на его взгляд, в ходе доследственных действий, следствия и судебных слушаний, назвал действия властей противозаконными.
«Я пришел сюда не просить, я пришел сюда отстаивать свои конституционные права, и я требую соблюдения Конституции. Прекратить это позорное преследование по антиконституционной политической статье», — так закончил свою речь Ильдар Дадин.
На приговор обратил внимание и оппозиционный политик Алексей Навальный. На своем сайте он написал, что человек получил три года колонии за то, что «четыре раза выходил постоять с плакатом».
«Приговор Дадину ещё раз показывает нам, что больше всего боится власть Чаек-Цапков: выхода людей на улицу. Значит, надо выходить. Всех не пересажают», — считает Навальный.
А вот как выглядело оглашение приговора в Басманном суде, которое закончилось скандалом: