Джоан Роулинг обвиняют в расизме, национализме и трансфобии. А радикальные феминистки ей очень благодарны

Роулинг обвинили в расизме и трансфобии. Но многие женщины за неё

Джоан Роулинг обвиняют в расизме, национализме и трансфобии. А радикальные феминистки ей очень благодарны

Пользователи твиттера в ярости из-за недавних твитов писательницы Джоан Роулинг. Создательница «Гарри Поттера» в очередной раз высказалась по поводу биологического пола, и люди уверены: она ненавидит все меньшинства. Вот только некоторые феминистки, лесбиянки и геи стоят за Роулинг горой.

Джоан Роулинг — известная британская писательница, написавшая серию книг о Гарри Поттере и его волшебной вселенной. Сейчас Роулинг — мультимиллионерша и занимается благотворительностью. Она финансирует организации, которые помогают детям из бедных семей, детским больницам, а также занимаются исследованиями рассеянного склероза.

Впрочем, в последние годы пользователи часто осуждают поведение писательницы. Так, в 2016 году представителей коренных народов Америки задели её рассказы об истории магии в Северной Америке — в них она исказила индейские легенды. Кроме того, многие люди считают, что Роулинг пыталась поднять свой рейтинг на темах расизма и гомофобии, после выхода книг написав, что Дамблдор — гей, а Гермиона — темнокожая. И это не единственные её неожиданные откровения о героях «Гарри Поттера».

А в ночь на 7 июня Джоан Роулинг окончательно и бесповоротно испортила себе имидж в глазах борцов за права меньшинств. Всё началось с того, что она увидела на сайте Devex.com статью под таким заголовком:

Мнение: после COVID-19 нужно создать более справедливый мир для людей, которые менструируют.

Читайте на Medialeaks Хороший мальчик меняет профессию. Как сиба-ину начал работать в Data Science?

Писательницу возмутила подобная формулировка.

Термин «люди, которые менструируют» используется, чтобы не оскорбить транс-людей. У трансгендерных мужчин (FtM — «из женщин в мужчины») часто бывают менструации, а у трансгендерных женщин их нет и быть не может. На писательницу обрушились комментаторы, называющие её трансфобкой. А она решила высказать раз и навсегда своё мнение по поводу биологического пола и трансгендерных людей.


Теперь пользователи твиттера обвиняют Роулинг в трансфобии.

Другие комментаторы уже приписывают писательнице и другие грехи: расизм, национализм, антисемитизм. Так, многих возмущает, что в книгах про Гарри Поттера единственный персонаж из Китая — Чжоу Чанг. Люди считают, что Роулинг просто взяла две распространённых китайских фамилии и сделала одну из них именем. Кроме того, поведение и характер девушки в книгах им кажутся оскорбительными для азиатов.

Многих пользователей задевают возможные отсылки к террористическим актам Ирландской республиканской армии, антисемитское изображение гоблинов и то, что отец одного из немногих темнокожих персонажей бросил свою семью (стереотип о неблагополучности темнокожих семей).

Правда, в попытке обвинить Роулинг во всём сразу многие комментаторы, похоже, забыли, как вышеуказанные персонажи были описаны самой писательницей. Так, Симус Финниган постоянно что-то взрывает только в фильмах, а не в книгах. А Чжоу Чанг вовсе не предавала своих друзей (в книге предательницей оказалась её подруга, а Чанг просто заступилась за неё перед Гарри Поттером).

Сама Чанг была описана в книгах как талантливая спортсменка и верная подруга.

Что касается отца Дина Томаса, по книгам, он оставил жену и нерождённого ребёнка, чтобы таким образом защитить их: Пожиратели смерти охотились за ним. Вскоре после их расставания Пожиратели выследили отца Дина и убили его за отказ присоединиться к ним.

Несмотря на огромное количество критики в адрес Роулинг, нашлись люди, которые готовы её поддержать. В основном это радикальные феминистки.

Некоторые женщины не готовы принимать новую терминологию, лишающую их возможности называть себя женщинами.

А многие люди и вовсе не понимают, что трансфобного в твитах писательницы.

Кроме того, писательницу поддерживают многие лесбиянки и геи, выросшие в США и Европе до того, как трансгендерные переходы стали частым явлением.

Кстати, недавно пользователей твиттера ужасно растрогал снимок двух лесбиянок из 80-х годов. Многие люди захотели узнать, чем закончилась такая любовь, и были очень разочарованы. Ведь красотки оказались героинями старого порножурнала.

А вот фотография из США 1960-х вызвала у людей не восторг, а настоящую ненависть. Ведь девушки на ней оказались расистками, которым Роулинг с её персонажами уж точно не чета. И по мнению многих американцев, людей со снимка нужно найти и расправиться с ними.