«Они видели наши самые интимные моменты». Мама из США заподозрила хакеров в слежке через детский гаджет

Жительница США пожаловалась на то, что её устройство для контроля за маленьким ребёнком, возможно, взломали хакеры. Гаджет представляет собой веб-камеру, и однажды владелица заметила её странное поведение. Камера начала самостоятельно поворачиваться и вместо детской кроватки смотреть на постель хозяйки. Причём тогда, когда на ней происходят самые интимные моменты.

Джейми Саммит из Южной Каролины рассказала об инциденте с устройством для контроля за ребёнком FREDI. Это онлайн-камера, которая позволяет удалённо смотреть, что происходит в комнате у младенца. Контролируется гаджет с помощью мобильного приложения.

Девушка рассказала на своей странице в фейсбуке, что начала подозревать камеру в шпионаже. По её мнению, кто-то взломал устройство и наблюдает за тем, как она кормит грудью ребёнка.

Джейми рассказала, что сидела в гостиной с роднёй и наблюдала за спящим ребёнком через приложение. Внезапно камера начала поворачиваться и перенесла фокус с кровати малыша на кровать для родителей. При этом в комнате находились все люди, у которых был доступ к камере — её сестра и муж Кевин. Но они ничего с камерой не делали.

Джейми рассказала, что отвратительно себя чувствует, так как поняла, что кто-то неизвестный подглядывал за самыми интимными моментами в её жизни и жизни её сына. По словам девушки, «она хотела защитить ребёнка, но эта затея с треском провалилась».

Я больше никогда в жизни не хочу возвращаться в собственную спальню.

Джейми рассказала, что позвонила в полицию, но там ничем не смогли помочь. В компании Amazon, на чьей платформе была куплена камера, дала контакты производителя, но телефон там был отключён, а на письма никто не отвечает. После того как девушка опубликовала пост в фейсбуке, начали происходить ещё более непонятные события.

Джейми также рассказала, что хотела предупредить о проблеме других пользователей, но не смогла оставить отзыв на Amazon. Этой историей заинтересовались журналисты нескольких изданий, которые тоже отправили запросы производителю FREDI, но пока остались без комментариев. Но судя по отзывам на Amazon, Джейми не единственная, кто столкнулся с подобной проблемой.

Как пишет TNW, в технической среде считают самим собой разумеющимся, что устройства с камерой и Wi-Fi являются «открытыми порталами» для хакеров. Многие из них даже не обладают какими-то особыми знаниями о компьютерах, и для взлома устройства достаточно браузера.

Это не значит, что это единственный такой уязвимый гаджет: если вы спросите экспертов, они, вероятно, скажут вам, что любое устройство, которое может подключиться к Wi-Fi, уязвимо для хакеров, — пишет издание. — Если у вас нет веских причин полагать, что компания, которая его разработала, позаботилась о безопасности и обновляет её по мере появления новых угроз, вы должны относиться к нему как к незащищённому устройству.

О том, что веб-камеры очень легко взломать, давно говорят на имиджбордах. На «Дваче» раньше даже устраивали своеобразные «реалити-шоу», подглядывая за случайными людьми. Но по мнению взломщиков, жертвы были виноваты в этом сами.

Читайте на Medialeaks: На крыше церкви застрял пёсик, и спасатели кинулись его вытаскивать. Вот только это оказался не собакен

О том, что современные гаджеты — это замаскированные шпионские устройства, говорят по всему миру. В Южной Корее недавно стало хитом устройство в виде котика, которое побуждает молодёжь чаще общаться друг с другом. Оно не только наблюдает за владельцем, но даже может распознать его настроение и чем он в данный момент занимается. А вот для чего это нужно и кому ещё передаются данные, осталось под вопросом.