Генетическое исследование показало: большинство людей — «жаворонки», но не менее 10 % населения Земли — «совы», и это не свойство характера, а особенность генома. У некоторых людей циркадные ритмы, которые управляют пробуждением и сном, сдвинуты на 2-2,5 часа, и если с этим бороться, можно заболеть диабетом и депрессией.
Статья о генетической предрасположенности «жаворонков» и «сов» была опубликована в одном из ведущих научных журналов — Cell, пресс-релиз выложен на сайте SciMex. Учёные долго отбирали настоящих сов, помещая испытуемых людей в комфортные условия и давая им вставать и ложиться, когда захочется. В итоге была выделена группа с более долгим циклом сна и пробуждения.
После ряда анализов была выявлена мутация в гене Cry1, которая делает часть людей «совами». Гены Cry1 и Cry2 кодируют соответствующие белки CRY1 и CRY2, так называемые криптохромы, которые отвечают за фоторецепцию в организме. Статистически достоверно показано, что люди с мутацией в гене Cry1 дольше сохраняют активность вечером и ночью, эффективно работают по ночам, но им необходимо намного позже вставать. Средняя подвижка цикла составляет 2-2,5 часа.
По подсчётам медиков, в США от 50 до 70 миллионов человек (то есть около 15 % населения) страдают от того, что вынуждены приспосабливаться к циклам «жаворонков», рано вставать и идти на работу. У людей с синдромом задержки фазы сна (Delayed Sleep Phase Disorder, DSPD) чаще встречаются пищевые расстройства, депрессия и диабет. В целом исследователи оценивают долю людей с мутацией в гене Cry1 примерно в 10 % населения Земли.
Недавно Medialeaks писал о 22-летнем фотографе Николасе Бруно, который страдает расстройством сна под названием «сонный паралич». При таком заболевании человек видит «сны в реальности» и при этом не может пошевелиться, в буквальном смысле оказываясь во власти галлюцинаций, чаще всего неприятных. Бруно решил с помощью постановочных фотографий показать окружающим мир, который он видит в своих галлюцинациях.