Набег рекрутёров и дискриминация. Юристка проверила, что будет, если заменить в резюме пол на мужской
Юристка из Москвы Екатерина Агрыцкова провела эксперимент, составив точно такое же резюме, как её собственное, но с мужским именем. Немного сократив опыт работы своему выдуманному герою, она взяла фото мужчины с фотостока, и приглашения на собеседования потекли рекой. Из-за опыта Екатерины пользователи соцсетей отчаянно спорят, есть ли в российских компаниях дискриминация по половому признаку при приёме на работу.
Пользовательница фейсбука* Екатерина Агрыцкова, которая работает в сфере юридического консалтинга, поделилась на личной странице экспериментом по поиску работы. Сначала юристка просто решила найти руководящую должность по своей специальности. Екатерина составила резюме и начала откликаться на вакансии.
В резюме написала все как есть: женщина, 43 года, два высших образования, опыт работы в консалтинге, транспортно-логистических компаниях, в международном издательском доме, знание языков подтверждается вторым высшим — дипломом переводчика, есть опыт руководящей работы, водительские права, готова к редким командировкам, увлекается йогой, любит общаться с друзьями и семьей, на досуге занимается волонтерской деятельностью.
По словам юристки, поиски шли вяло: резюме едва просматривали, а если открывали, то присылали стандартные отказы. Тогда Екатерина в качестве эксперимента создала на HeadHunter новый профиль, теперь уже мужской. Эту версию себя юристка назвала Ярославом и скинула три четыре года, заодно сократив по году опыта на каждом своём месте работы. Ярослав получился целеустремлённым 39-летним мужчиной, который владеет английским и французским языками. Также юристка взяла из бесплатного фотобанка портрет симпатичного мужчины, чем-то похожего на Райана Гослинга.
Кроме общего стажа резюме Екатерины и Ярослава отличались тем, что у женщины было указано два высших образования, а у мужчины — одно. Также юристка подтвердила знание языков дипломом вуза, а Ярослав — нет. Это не помешало ему стать более успешным кандидатом для работы на руководящие должности, чем Екатерина. Рекрутёры стали писать и звонить Ярославу, приглашая на собеседования.
Суля по скриншотам, особенно Ярослав приглянулся Правительству Москвы — HR неоднократно пыталась с ним связаться.
Екатерина обратила внимание читателей на тот факт, что женщин-кандидаток на руководящие должности отсеивают о ещё на этапе просмотра резюме. Под виральным постом началась оживлённая дискуссия. Для одних пользователей Сети эксперимент юристки стал очередным подтверждением существования дискриминации по половому признаку в найме сотрудников. Как и Екатерина, некоторые читатели задумались о необходимости квот для женщин на руководящих должностях. Другие же пытались объяснить результаты опыта Екатерины стечением обстоятельств. Кто-то предположил, что большинство HR — гетеросексуальные женщины, поэтому им сильнее приглянулся симпатичный Ярослав. Другие посчитали, что в пользу мужчины сыграл более молодой возраст. Нашлись и такие комментаторы, кто верит, что мужчины и женщины «играют разные роли в жизни общества», и поэтому результат опыта вполне закономерен.
Пост об эксперименте также разлетелся в твиттере и телаграме, а Ярослав, которого прозвали Яйцеславом потихоньку становится мемом.
В другом материале MediaLeaks можно узнать, как рунет поделила на два лагеря история студента РГГУ, который написал диплом с помощью чат-бота ChatGPT, и даже сумел его защитить — на тройку.
А как работает этот чат-бот, основанный на нейросети, MediaLeaks рассказывал ранее. Интернет-пользователи превратили знакомство с ним в игру, заставляя писать эссе, решать математические задачи и даже писать код.
*Принадлежит компании Meta, запрещённой в РФ