В Гонконге в ночь Гая Фокса оживились протестующие

Впервые за две недели массовые протесты в Гонконге закончились беспорядками и столкновениями с полицией. СМИ сообщают, что некоторые демонстранты надели маски Гая Фокса, известного тем, что в ночь на 5 ноября 1605 года попытался взорвать английский парламент.

Как сообщает агентство Reuters, столкновения начались ранним утром в четверг, 6 ноября, в районе  Монг-Кок — одном из трех основных мест, где находятся протестующие.

Полиция стала грубо оттеснять демонстрантов на прежнее место протестов, что привело к столкновениям и закончилось арестами для десятков гонконгцев.

Читайте на Medialeaks: «Я из 2018 года, нашли твой труп». Кто такой Павел Няшин, за год ставший криптомиллионером и потерявший всё

Газета China South Morning Post сообщает, что одним из поводов для жесткой реакции полиции стала яркая вспышка фотоаппарата, которая ослепила полицейских. Свидетили отмечают, что стражи порядка швыряли фотографа с разбитым лицом на металлические баррикады.

«Мы увидели группу полицейских, схвативших [человека с фотоаппаратом], потащивших его к зданию HSBC и начавших избивать его, когда он сопротивлялся. Я видел кровь на его лице», — рассказывает один из очевидцев Сай Бинг.

Группы протестующих двинулись в сторону полицейских, что вызвало немедленную реакцию последних, которые применяли дубинки и перцовый газ.

Ранее от 50 до 10о человек в масках Гая Фокса были замечены среди демонстрантов в разных районах города.

«Я хочу подлинное всеобщее избирательное право», — скандировали протестующие.

Маска Гая Фокса стала особенно популярной благодаря фильму «В значит Вендетта».

В воскресенье участники акций за демократизацию планируют пройти маршем из центра города к зданию администрации специального административного района КНР.


Предыдущие случаи столкновения с полицией произошли на фоне появившегося в сети видео, где полицейские избивают одного протестующего, который не оказывал сопротивления.

В Гонконге уже полтора месяцы длятся протесты против централизации власти и ограничений, наложенных Пекином на процесс выборов главы Гонконга. Активисты требуют отставки главы администрации Ляна, однако он несколько раз заявил, что не пойдет ни на какие уступки. В пиковые времена число протестующих доходило до 100 тысяч человек.

Рекомендуемые материалы