Вчера «Российская газета» опубликовала материал, в котором описала Грозный как город «с наиболее высоким материальным достатком населения». Насколько можно понять, автор неверно истолковал данные, полученные от департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ. Статью под похожими заголовками перепечатало вслед за РГ сразу несколько изданий.
Исследование говорит, что среди 35 городов России, в которых проживает более полумиллиона человек, в Грозном в Красноярске меньше всего так называемого бедного населения. Людей, которым едва хватает денег на пропитание, здесь по 9%. Во всех остальных городах России этот процент выше. В Москве таких — 11%, в Санкт-Петербурге — 14%. Наибольшее количество бедных в Волгограде, Лепецке, Пензе, Саратове и Ярославле. Тут одна пятая местных жителей относится к этой категории.
Также 66 % волгоградцев и 70% жителей Набережных Челнов эксперты отнесли к малоимущим — этот статус присвоили тем, кому хватает средств только на предметы первой необходимости. Меньше всего таковых в Москве — 50%.
На самом деле, опираясь на представленные данные можно сказать только то, что население Грозного — наименее бедное.
Наиболее богатыми следует называть тех, где фиксируется самый высокий среднедушевой доход. Среди крупных городов — это стабильно Москва, где сейчас он составляет 55-56 тыс. рублей.
Данные о среднем доходе грозненца в сети не удалось обнаружить, однако среднедушевой доход жителя Чечни в 2013 году официально составил 15 тыс. рублей., а в 2014 году 19 тыс. против 54 тыс. в Москве. Даже если предположить, что в столице региона зарабатывают в два раза больше соотечественников (чего почти никогда не бывает), эта цифра все равно не будет больше 40 тыс. рублей, то есть куда меньше, чем в Москве.
Кроме того, другие экспертные оценки показывают, что в Чечне один из самых низких уровней соотношения средней зарплаты к прожиточному минимуму.
Вполне вероятно, что по общей сумме бюджетных субсидий и инвестиций на душу населения Грозный действительно один из самых богатых городов России, однако в материале «Российской газеты» об этом не говорится ни слова.
Говоря об исследовании, больше стоило бы обратить внимание на то, что около 15% населения крупных городов в России не хватает денег на нормальное питание. При этом эксперты отмечают, что число бедных россиян заметно снижалась в 2003-2013 годах, но в 2014-м — начале 2015-го снова начала расти.