Гендиректора регионального канала вызвали в СК из-за «оскорбительного» поста Артемия Лебедева. Который он осудил
Генерального директора ОАО «ТВК — 6 канал» Вадима Вострова вызвали на опрос в управление Следственного комитета по Красноярскому краю из-за жалобы от оскорблённого верующего на перепост одного из текстов Артемия Лебедева. Ирония в том, что Востров и сам осуждал пост Лебедева. Но самое интересное случилось на опросе: следователю было важно знать, часто ли Востров ходит в церковь.
Вадим Востров. Фото: Facebook
Историю о том, как им заинтересовался Следственный комитет, руководитель красноярского 6 канала Вадим Востров опубликовал в фейсбуке.
Началось с того, что следователь из регионального управления СК пригласила его на опрос, поскольку от «православного гражданина» поступило заявление об оскорблении чувств верующих. Запись в социальной сети, которая оскорбила гражданина, была сделана в 2012 году. Это был перепост антирелигиозного поста Артемия Лебедева с осуждающим комментарием. Человек, который считает себя потерпевшим, требует завести на Вострова уголовное дело.
Я говорю «Девушка, вы серьёзно? Вы собираетесь заниматься этим делом?» «Ну да, — говорит она, — заявление есть, его нужно отработать».
Вместо себя Востров отправил на опрос своего юриста. Дальше случилось самое интересное.
Среди прочего, на опросе следователь (девушка) спрашивает у моего юриста (тоже девушка):
— А Вадим Евгеньевич православный?
— Православный, — смело отвечает юрист.
— А он в церковь ходит и насколько часто? — спрашивает девушка-следователь.
— Насколько часто, не знаю, — отвечает юрист, — но ходит (это я пересказываю не сон, всё зафиксировано в протоколе опроса).
Следователь предложила провести очную ставку. Как пишет Востров, сначала он «психанул», а потом решил, что очная ставка не такая уж плохая идея, потому что это будет «первый в мировой истории очный перекрёстный опрос двух православных на предмет оскорбления одного из них посредством перепоста чужой мысли в интернете».
А теперь серьёзный вопрос — как мы с вами до этого дошли? В какой момент наше общество позволило каким-то упырям и мракобесам творить то, что они творят? И сколько это ещё будет продолжаться?
Я хочу, чтобы Бог как можно быстрее прочитал эту историю, сделайте, пожалуйста, перепост. Когда он узнает и во всём разберётся, то обрушит весь свой гнев на людей, которые писали этот закон, голосовали за него, а потом начали применять. Надеюсь, он не станет их уничтожать, это было бы излишне жестоко.
Свой пост Востров заканчивает словом «Аминь!»
В последние годы за репосты материалов в социальных сетях, которые могут считаться противозаконными, можно легко получить реальный срок, независимо от того, поддерживаете ли вы исходный пост или осуждаете. Например, год назад в тюрьму за два репоста о Крыме отправился житель Твери. Вскоре после него к году колонии был приговорён житель Новосибирска — за репост, который, по мнению суда, оскорблял христиан. Он был единственным привлечённым по этому делу из 70 человек, которые также перепостили запись.
Специально для вас Medialeaks написал кодекс блогера: как надо вести себя в интернете теперь, когда по любому поводу можно случайно угодить в тюрьму.
Самым известным случаем, когда пользователь соцсети сел за репост видеозаписи, стала история Евгении Чудновец. Женщина расшарила на своей странице короткое видео, на котором, предположительно, были зафиксированы издевательства над ребёнком. Запись она сопроводила возмущённым комментарием. Это не помешало суду приговорить её к шести месяцам лишения свободы. Приговор вызвал массовое возмущение, делом Чудновец занялись правозащитники, за неё вступились члены Общественной палаты, депутаты Госдумы. В итоге приговор был отменён, а Чудновец тут же занялась общественной деятельностью. Правда, она почти сразу же поссорилась со всеми, кто ей помогал, и всерьёз разочаровала либеральную оппозицию, которая многое сделала для её освобождения, а теперь требует посадить в тюрьму видеоблогера Руслана Соколовского, которого судят за ловлю покемонов в храме.