Растения чувствуют, когда их едят, и пытаются этому противостоять, пришли к выводу ученые из Университета Миссури.
Исследователи уже не раз заявляли о том, что овощи и травы обладают сознанием и даже чувствуют боль, не имея нервной системы. Результаты нового эксперимента доказали, что, когда люди или животные едят растения, последние запускают защитный механизм в надежде остановить процесс поедания.
Ученые провели новое исследование на растении семейства капустных под названием Резуховидка Таля. Резуховидка или Arabidopsis имеет короткий цикл развития и ее часто используют как модельный организм в исследованиях. Резуховидку предложили обычной зеленой гусенице, сделав аудиозапись вибрации, которые издает личинка, поедая капустные листья. У ученых были также записи других «безопасных вибраций», например, шума ветра, которые, по их мнению, должно было распознать растение.
Каков же был результат исследований? Согласно научной статье, опубликованной в журнале «Современный фермер», резуховидка начала вырабатывать ядовитое горчичное масло, пока ее ела гусеница, желая таким образом отпугнуть «хищницу». То же самое растение делало, когда ученые включали запись «опасных вибраций» гусеницы, издаваемых ею во время еды. При этом, слыша вибрации шума ветра, капуста защитный механизм не запускала.
Получается, что растения чувствуют, что их едят, и главное, им это не нравится. Такие выводы могут стать сенсацией для веганов и вегетарианцев. Приверженцы «живой пищи» утверждают, что поедание растений не несет им никаких страданий, в отличие от животных, которых нужно непременно убить перед едой.