«Люди пахнут салями». Девушка провела 23 часа без гаджетов в полёте и открыла для себя очень много нового

Девушка провела 23 часа без гаджетов. Её ждало много открытий

Ребекка Эндрюс на себе проверила, что происходит с современным человеком, когда он на длительное время отказывается от своих гаджетов. Девушка устроила 23-часовой эксперимент в перелёте из Австралии в Европу, представив, что она пассажир из 1970-х. Чтобы занять себя, Ребекка считала квадратики на стене туалета, секунды между всхрапываниями соседа, прочитала всё, что было написано на обёртках от еды. А потом ощутила себя настоящим мастером дзена.

Австралийка Ребекка Эндрюс собиралась лететь в Европу. Ей предстояло провести в дороге 23 часа. Это само по себе непростое испытание, а тут ещё место в самолёте досталось неудобное — в середине ряда. Тогда Ребекка задумалась — что может быть хуже? И придумала.

Прогуливаясь по аэропорту Мельбурна, я думала: что может быть хуже? Дети по соседству? Вонючий сосед? Ответ пришёл быстро: 1970-е. Время, когда развлечений в полёте не было. Ни гаджетов, ни ТВ.

Девушка решила потратить 23 часа на эксперимент и проверить, сможет ли она пережить путешествие в духе 1970-х. Её отчёт опубликован в журнале Escape.

Оказавшись на борту, Ребекка обратила внимание, что многие пассажиры сразу же надевают наушники и утыкаются в свои гаджеты. По условиям эксперимента, девушка не могла пользоваться цифровыми технологиями для развлечений, и всё, что ей оставалось — это читать журнал, который предлагала авиакомпания. Но журнал закончился ещё до того, как самолёт оторвался от земли.

12 минут после взлёта. Люди громко разговаривают, чтобы перекричать фильмы в наушниках. Сосед на месте 18C закончил играть на своём iPhone, повозился с iPad и смотрит кино на своём ноутбуке. Я ревную. Мне нужно что-то, чтобы занять разум. Я начинаю грызть ногти и считаю секунды между всхрапываниями соседа с 18F.

Ребекка пишет, что самым серьёзным испытанием для неё стал информационный голод. Чтобы занять свой разум, она даже пересчитала квадратики на обоях в туалете (их оказалось 114). А ещё трижды перечитала инструкцию по безопасности и изучила всё, что было написано на обёртках тех печенек, что были у неё с собой.

Потом мозг, освобождённый от привычного медиашума, начал подмечать детали, которые упускал прежде.

55 минут после взлёта. Все пассажиры впереди пялятся в экраны. Я вижу Дженнифер Лоуренс, Хлою Севиньи, Тома Хэнкса. Мои глаза метаются между ними, когда я пытаюсь разобраться в сюжетах, но всё, что я замечаю — это плохую мимику актёров. А ещё 95 % людей на экранах — белые. Голливуд довольно расистский.

Когда стюардессы разнесли пассажирам ужин, Ребекка решила есть очень медленно, чтобы занять как можно больше времени. И это тоже привело к неожиданным открытиям.

90 минут после взлёта. Я пережёвываю каждый кусок по 60 раз, наслаждаясь всеми вкусами. Пища настолько хороша — я могу различить отдельные специи. Еда на борту вкусная! Почему я раньше этого не замечала?

Когда за иллюминаторами наступила ночь, в салоне приглушили свет, а большинство пассажиров уснули, девушка продолжила свои наблюдения. Она заметила: чем дольше продолжается полёт, тем холоднее и суше становится воздух, люди пахнут салями, если закрыть глаза, можно увидеть разные фигуры и пятна и даже придумать целый фильм с их участием, а разум постепенно приходит в состояние покоя.

6 часов после взлёта. Еду приносят и уносят. Сосед не прекращает трясти ногой. Я не сплю, но я в состоянии покоя, любви и овоща. Мой разум — спокойный синий океан. Я мастер дзена. Я пытаюсь выйти из своего тела. Пока безуспешно.

Читайте на Medialeaks Марк Цукерберг постригся, и люди лепят мемы о его происхождении

Девушка пишет, что когда самолёт приземлился, это стало для неё неожиданностью, ведь последние семь часов полёта она ощущала как 45 минут.

Во время пересадки я чувствовала себя монашкой. В моей голове не было мыслей, только спокойствие. Следующий перелёт длился семь часов, но он пролетел в одно мгновение, и я приземлилась в Европе, чувствуя себя дзен-мастером, который может контролировать время. Я не устала и не ощущала, что только что перенесла долгий перелёт.

Популярная австралийская блогерша Лиэнн Рэтклифф не собиралась экспериментировать, как Ребекка, она просто радикально сменила образ жизни и переехала в джунгли Эквадора. Теперь девушка ест фрукты, бережёт природу и ходит голой. Но про блоги не забыла.

К слову, по мнению учёных, люди, которые не расстаются со смартфоном даже во время ходьбы, не только страдают зависимостью от гаджетов, но и очень глупо выглядят. Они даже ввели в обиход такие термины, как «SMS-клешни» и «телефонная походка».

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!