В Нигерии христиане бежали из деревни, чтобы спастись от вооружённых мусульман. Помощь пришла, откуда не ждали

Нигерийский имам, рискуя собственной жизнью, спас около 260 христиан от своих вооружённых единоверцев. Он укрыл беглецов в своём доме и мечети и на коленях умолял боевиков никого не убивать. И его послушались. Позже священник объяснил, что просто хотел отплатить христианам добром за добро.

В центральной части Нигерии бок о бок живут фермеры, преимущественно христиане из этнической группы берома, и скотоводы-кочевники, представители этнической группы фулани, исповедующие ислам. В последние годы регион захлестнула волна насилия. За последние шесть месяцев во время конфликтов между фулани и берома были убиты сотни человек, отмечает BBC.

В конце июня 2018 года около 300 вооружённых мусульман атаковали деревню, где большинство жителей были христианами. Они начали поджигать дома и преследовать людей. Фермеры пытались найти защиту у представителей сил безопасности, но фулани устроили такой обстрел, что силовики побросали свои посты и сбежали.

Тогда христиане в отчаянии бросились в соседнюю мусульманскую деревню. Всего спасения от смерти искали 262 человека, среди которых были женщины, дети и старики.

В соседней деревне беглецы первым делом наткнулись на местного имама. Но тот не стал выдавать христиан своим единоверцам, а решил их спрятать. Он укрыл женщин и детей в собственном доме, а мужчин запер в мечети.

Лицо имама (в центре) и спасённых им людей размыто ради их безопасности

Он едва успел сделать это до появления вооружённых кочевников. Фулани, которые прибыли в деревню по следам христиан, сразу поняли, что беглецы прячутся в мечети. Они потребовали от имама выдать людей. Но беззащитный священник отказался подчиниться и не пустил преследователей в мечеть.

Тогда вооружённые и очень злые скотоводы решили сжечь и мечеть, и дом, где прятались женщины. А имам опустился перед фулани на колени и начал умолять их не делать этого. Рядом с ним встали несколько его воспитанников.

В доме имама прятались женщины с маленькими детьми

Ко всеобщему изумлению, пастухи вняли просьбам и покинули деревню. Позже они сожгли несколько христианских церквей в окрестностях, но христиане, сбежавшие от расправы, были спасены.

Церковь в деревне берома была разгромлена

Фермеры прожили у имама ещё пять дней. Затем некоторые из них отправились к родственникам и друзьям в более безопасные районы, а остальные — в лагерь для беженцев. Возвращаться им некуда — фулани сожгли всю деревню.

Имам, имя которого BBC не называет ради его безопасности, рассказал журналистам, что решил помочь христианам, потому что более 40 лет назад они позволили мусульманам поселиться на своей земле и построить мечеть. Другие мусульманские лидеры из региона утверждают, что насилие провоцируют приезжие исламисты. Местные священники пытались остудить горячие головы, но не сумели. А радикалы избили одного из пожилых и уважаемых имамов.

Читайте на Medialeaks: Новая оптическая иллюзия, на которой кожа индейки двигается сама по себе. Глазам больно, но прикольно

Официальные власти говорят, что в конце июня нападениям подверглись пять фермерских общин. Но местные жители утверждают, что фулани разгромили 11 деревень. Они разграбили дома и магазины, угнали или уничтожили скот и убили более 80 человек. Силы безопасности не вмешивались в происходящее и лишь потом организовали эвакуацию выживших.

Американец по имени Джеймс Шоу, как и нигерийский имам, тоже рисковал своей жизнью, чтобы спасти людей. Он находился в кафе, когда один из посетителей начал расстреливать людей из автомата. Джеймс сумел отобрать оружие у преступника и остаться в живых, но получил серьёзные ожоги.

А Мамуду Гассама, который нелегально приехал в Париж из Мали, спас лишь одного четырёхлетнего мальчика, но сделал это так, что репортёры прозвали его Человеком-пауком, а президент Франции наградил медалью и дал гражданство и работу.