Канадец подрался врукопашную с медведем и погиб, спасая детей. Родственники винят беспечных туристов

Житель Канады сошёлся в рукопашной схватке с полярным медведем и погиб, спасая своих детей. Теперь его родственники винят в случившемся организаторов туров, в которых люди могут увидеть диких медведей вблизи. Такие медведи не боятся подходить к посетителям, а значит, становятся для них ещё опаснее.

В канадской провинции Нунавут 31-летнего мужчину по имени Аарон Грант Гиббонс убил полярный медведь, напавший на его семью. Гиббонс сам набросился на хищника, чтобы его дети успели убежать. О подвиге рассказал у себя в твиттере его дядя Горди Кидлапик.

Члены семей Гиббонса и Кидлапика — инуиты, коренной народ севера Канады, и по их территориям проходит путь миграции полярных медведей. Как правило, медведи и люди обходят друг друга стороной, но, по мнению Кидлапика, в этот раз хищник решил приблизиться и напасть не просто так. Мужчина считает, что в этом косвенно виновата компания Churchill Wild, которая организует туры по дикой природе для желающих посмотреть на белых медведей вблизи.

Компания базируется в городе Черчилл, провинция Манитоба, и туристы, в том числе из других стран, приезжают ради аттракциона наподобие сафари: их привозят в места естественного обитания полярных медведей и дают понаблюдать за этими животными. В некоторых местах можно даже приблизиться к ним совсем сильно и видеть их через заграждение. По словам Кидлапика, это приводит к тому, что медведи привыкают к людям и не пытаются их избегать. И это может быть пострашнее, чем визит медведя в бассейн с целью искупаться и выпить коктейль.

Судя по комментариям, с такой проблемой сталкивались не только жители этих мест, и существуют даже способы предотвращения таких трагедий, как та, что произошла с Гиббонсом.

Другие комментаторы тоже возмущались тем, что туристическая фирма не задумывается о последствиях своих действий для других людей. Многие писали, что людям не следует вмешиваться в естественный ход жизни животных.

Представители Churchill Wild пока никак не прокомментировали это происшествие публично. Но судя по десяткам разгневанных постов в их адрес, в ближайшем будущем компании придётся высказаться о том, может ли нападение медведя (по словам Кидлапика, первое в этой местности с 1970 года) быть связано с их работой.

Беззаботность туристов, наблюдающих за дикими животными, может поставить под угрозу как чужие жизни, так и их собственные. В этом убедились французские туристы, которые вышли из машины во время тропического сафари, чтобы пофотографировать гепардов. Хищники были только рады, ведь они как раз проголодались. А в Австралии женщина решила покормить акулу с рук и, похоже, искренне не ожидала, что её палец покажется акуле более подходящим лакомством.