Липкие шины и километры расплавившегося асфальта. В типичную Австралию пришла типичная зима

На севере Австралии из-за резкого перепада температур расплавились 23 километра дороги между городками Миллаа-Миллаа и Маланда. Пока местные власти не додумались закрыть повреждённый участок дороги, в расплавленную западню попали около шестидесяти местных жителей, и фотографии их запятнанных в битуме машин — самое липкое, что вы когда-либо видели.

В то время как Россия мучается от жары, в южном полушарии планеты началась зима. Пришли холода и в Австралию — в летние месяцы температура там редко поднимается выше 20 градусов. Однако даже такая температура в сочетании с очень высоким уровнем влажности способна превратить асфальтированную дорогу в желе. Именно это и произошло 5 июля на севере страны, рассказывает The Courier Mail.

Водители в Северном Квинсленде далеко не сразу поняли, что с дорогой, соединяющей городки Миллаа-Миллаа и Маланда, что-то не так.

Местная жительница Дебора Стэйси рассказала, с чего это началось.

Были несколько холодных дней, а как только вышло солнце, всё вокруг внезапно в этой смоле. Расплавившийся асфальт собирался в большие комки, прилипавшие к колёсам машин.

Ещё одна девушка-водитель Бриджит Дэйли в интервью ABC сравнила дорогу с липкой паутиной.

Это было ужасно. Битум накручивался на все четыре колеса, а машины были словно насекомые, попавшие в гигантскую паутину и пытающиеся выбраться.

Водители машин старались использовать для езды обочину дороги, а маленькие городки типа Джаггана оказались полностью изолированы от цивилизации.

Прежде чем местные власти успели закрыть дорогу, от ожившего асфальта успело пострадать около шестидесяти автомобилистов.

Читайте на Medialeaks: Парень потратил весь отпуск на хитрую месть наглому соседу. Сам не отдохнул, зато потроллил от души

Глава округа Сандра Бурке пояснила ABC, что к произошедшему привёл сразу ряд факторов.

У нас были экстремальные погодные условия. Вслед за необычайно холодной и влажной погодой пришла кратковременная жара — и вот к чему это привело.

Впрочем, в местном департаменте дорог и транспорта уже заверили, что всем пострадавшим в кратчайшие сроки будет выплачена компенсация.

Хотя даже от такой дороги наверняка может быть польза. Скажем, чуть-чуть расплавленного асфальта бы точно не помешало китаянке, впервые севшей за руль дорогущего Ferrari. На обычной дороге Ferrari не стало через несколько минут.

Австралия вообще особый континент, где обычная система мироздания не работает. Только там на футбольную игру может прийти кенгуру, а выйти со стадиона уже лучшим игроком матча.