Вам не нужен Lamborghini, если у вас есть 3D-принтер. Отец и сын напечатали спорткар, и его можно водить

Отец и сын напечатали Lamborghini на 3D-принтере. Его можно водить

Учёный из США напечатал автомобиль Lamborghini Aventador на 3D-принтере, и это модель, на которой можно ездить. Его цель — заинтересовать наукой школьников и своего сына. А ещё доказать, что каждый может водить спортивную машину и сотни тысяч долларов для этого не нужны.

Физик Стерлинг Бакус живёт в Колорадо и работает в технологической компании KMLabs. Зимой 2018 года мужчина и его 11-летний сын Зандер увидели спортивный автомобиль Lamborghini Aventador в видеоигре и решили доказать: можно получить дорогую машину, не имея сотен тысяч долларов на её покупку.

В 2019 году новый Lamborghini Aventador можно купить за 300 тысяч долларов (почти 20 миллионов рублей). Вместо этого Бакусы приобрели три 3D-принтера CR-10S, CR-105S и QIDI Xpro, скачали модели и схемы автомобиля из интернета и стали печатать детали в своём гараже, пишет 3D Printing Media Network.

Мы решили использовать передовые технологии для создания автомобиля, но старались справиться без больших затрат. <…> Наша цель — показать автомобиль в местных школах, чтобы дети заинтересовались наукой, технологиями, инженерией, искусством и математикой.

Спустя полтора года работы у автомобиля Бакусов появилось много общего с оригиналом. За исключением колёс, двигателя и коробки передач все части машины были созданы на 3D-принтере из пластика PLA — прочного, жёсткого и экологичного материала, который можно окрасить в любой цвет.

Читайте на MedialeaksПарень пошёл на рыбалку с удочкой, но выловил куда более грозное оружие. И разгадать его тайну не так просто

Остальное механики купили на eBay.

Фары тоже печатные — на их создание пошли пластик ASA, ABS и PETG. А вот внутренние детали нового Lamborghini выполнены из нейлона, укреплённого углеродным волокном.


Мы хотели, чтобы машина была безопасной, поэтому изготовили раму из стали. Решив печатать большую часть кузова на 3D-принтере, мы должны были сделать акцент на прочности.

Бакусы не зря беспокоятся о безопасности машины. После установки двигателя их Lamborghini получил способность разъезжать по дорогам подобно обычным автомобилям. Однако тест-драйв ещё впереди — проект требует доработки.

Подробностями о ходе работы Стерлинг и Зандер делятся в фейсбуке и на YouTube. На канале можно найти видео о сборке автомобиля и обработке деталей.

Нельзя сказать, что напечатанный Lamborghini совсем не требует вложений. Как пишет Futurism, Бакус-старший потратил на строительство 20 тысяч долларов (1,2 миллиона рублей). Кроме того, физику приходится защищаться от обвинений в плагиате. По словам Стерлинга, он заранее изменил дизайн каждой панели и не собирается продавать свою разработку.

Бакус уверен, что его проект мотивирует школьников податься в науку. Для тех, кто решит повторить подвиг физика, он поделился планом работ. Для начала стоит освоить инженерию, затем приготовиться совершать ошибки, а после отправляться на YouTube — именно видео о сборке автомобилей помогли Стерлингу справиться со строительством.

Бакусы не единственные, кто строит Lamborghini самостоятельно. Дизайнер из Малайзии собрал полноразмерную копию суперкара из бумаги. Всё для того, чтобы её сжечь.

Житель США тоже поджёг, но не бумагу, а кроссовки на своих ногах ради политического протеста. По крайней мере, так подумали свидетели опасного перфоманса. Но всё оказалось не настолько просто.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!