Гимнастка Ольга Корбут обвинила тренера в насилии. «С кем не бывает», ответила студия «Пусть говорят»

Гости Первого канала — Ольге Корбут: "Сама виновата"

Поведение гостей и экспертов в студии программы «Пусть говорят» на Первом канале вызвало возмущение в социальных сетях. В ответ на рассказ четырёхкратной олимпийской чемпионки по спортивной гимнастике Ольги Корбут о том, что её тренер Ренальд Кныш домогался её и неоднократно насиловал, публика заявила, что, даже если это правда, обвинять его нельзя. Ведь он сделал Корбут звездой.

Ренальд Кныш и Ольга Корбут, 1972 год

Сюжет об Ольге Корбут в программе «Пусть говорят» вышел на Первом канале 3 апреля. Гимнастка, четырёхкратная олимпийская чемпионка, которая с 1990 года живёт в США, приехала в студию, чтобы рассказать о своей семейной истории и пролить свет на один из противоречивых эпизодов в биографии — возможное изнасилование.

Когда разговор зашёл об Олимпийских играх в Мюнхене 1972 года и отношениях с тренером Ренальдом Кнышем, Корбут прямо обвинила его в том, что он подвергал её сексуальному насилию, причём неоднократно.

Это было — как это по-русски сказать? По-английски это molest. Посягательства? Домогательства? И, наконец, перед олимпийским турниром он меня просто изнасиловал. Это правда. Я живу с этим, это очень тяжело. Конечно, я скрывала это, потому что это было стыдно.

По словам женщины, это произошло перед отъездом на Олимпиаду, в гостинице «Юбилейная» в Минске, причём тренер якобы дал ей перед этим выпить коньяк. По возвращении домой, утверждает Корбут, это произошло ещё не один раз. Также спортсменка заявила, что Кныш её избивал.

Читайте на Medialeaks: Подростков попросили отредактировать свои фотографии перед публикацией в соцсети. И результаты очень грустные

Ренальд Кныш

Сам Кныш в студии не появился, но общался с Корбут, ведущим и зрителями по скайпу. Сначала он категорически отверг все обвинения, назвал их ложью, а также использовал в отношении Корбут такие слова как «гадина», «паскуда», «сволочь». Потом объяснил, что в период подготовки к соревнованиям показывал Корбут, что любит её, чтобы добиться лучших результатов.

Я себя настраивал на это и показывал ей, что очень хорошо к ней отношусь, что она очень хорошая, красивая, умная, талантливая. Это для того, чтобы вдохновлять её, чтобы она тренировалась, потому что знал: человек в состоянии вдохновения становится гениальным. Вот я и старался сделать её гениальной.

Из гостей студии никто не поддержал Ольгу Корбут. Бывший следователь прокуратуры Владимир Калиниченко назвал обвинения бездоказательными, а также заявил, что и о принуждении к сексу речи быть не могло, так как гимнастка якобы не находилась в зависимом положении от тренера, так что если что-то и было, то только по взаимному согласию.

Начали в Америке, подхватили в России — говорят о сексуальных домогательствах. Но домогательство не является уголовным преступлением.

Другие гости стали говорить, что в СССР невозможно было скрыть изнасилование, что обвинения в изнасилованиях — бич спортивных тренеров. Затем в студию пришла Людмила Божко, сестра Ольги Корбут, живущая в Гродно и работающая директором школы. Она сказала, что верит сестре, но всё равно с уважением относится к тренеру.

Мы же все человеки. У каждого есть свои недостатки. Ренальд Иванович всю жизнь работал с девочками. Может быть, что-то пошло не так. Но у меня лично ничего такого не было. Я, конечно, верю Оле.

Божко заявила, что желает здоровья Кнышу и относится к нему с уважением, потому что «мы все небезгрешны». Певица Галина Ненашева тоже пожелала здоровья тренеру и поблагодарила его за замечательную спортсменку.

Может быть, что-то и было. Всё может быть, надо прощать.

Если среди гостей в студии «Пусть говорят» и были люди, которые придерживались другого мнения, слова им почти не дали. Была слышна только одна реплика без микрофона «У вас есть право верить ему, а у нас есть право верить ей». Программа и поведение гостей в студии вызвали возмущение многих зрителей. Сотни людей выразили своё мнение в соцсетях.

Некоторые обратили внимание на комментарии под записью программы. На сайте Первого канала очень многие поддержали Кныша, считая, что Корбут не имеет права его обвинять.

Вот полная запись программы «Пусть говорят» с Ольгой Корбут.

Впервые Ольга Корбут заявила об изнасиловании в 1999 году в интервью американскому таблоиду National Enquirer. Тогда в России эта история не получила широкой огласки, хотя женщина рассказала, что была не единственной жертвой. По её словам, сообщить о случившемся её заставило то, что после её ухода из спорта Кныш приставал и к другим спортсменкам. Сайт Чемпионат.com сообщает, что в 2011 году Кныш уже публично отвергал обвинения. Якобы продюсеры «Пусть говорят» много раз звали его в эфир, предлагали деньги, но он отказывался, говоря, что «хочет только плюнуть в лицо» Корбут.

В 1972 году в Мюнхене Ольга Корбут в возрасте 17 лет завоевала четыре олимпийские золотые одну серебряную медали. В 1976 году в Монреале она стала чемпионкой в командных соревнованиях и выиграла одно личное серебро. Один из гимнастических элементов назван «петля Корбут» в честь спортсменки. Сейчас он запрещён на официальных соревнованиях из-за того, что выполнять его слишком рискованно.

В феврале и марте в России разразился скандал вокруг депутата Госдумы от ЛДПР Леонида Слуцкого. Несколько журналисток из различных СМИ обвинили его в сексуальных домогательствах, а сотрудница BBC Фарида Рустамова заявила, что с ней он делал это под запись. Компания опубликовала расшифровку интервью, во время которого Слуцкий, по словам Рустамовой, трогал её и оскорблял. Случай рассмотрела комиссия Госдумы по этике, но не нашла в действиях депутата ничего предосудительного, а в обвинениях журналисток увидела политические мотивы.

Летом 2016 года в русскоязычных социальных сетях прошёл флешмоб с хэштегом #янебоюсьсказать. Его начала украинская журналистка Анастасия Мельниченко, он был направлен против насилия над женщинами. Пользовательницы рассказали истории пережитых изнасилований и сексуальных домогательств. Одни поддержали их, другие считают, что флешмоб высосали из пальца.

В 2017 году, после начала сексуального скандала в Голливуде, похожий флешмоб с хэштегом #MeToo, начатый актрисой Алиссой Милано, прошёл и в англоязычных соцсетях. Акция стала массовой: о домогательствах и насилии рассказали сотни тысяч женщин, и для многих мужчин масштаб проблемы оказался неожиданностью.