Социологи Высшей школы экономики рассчитали, когда в России могут начаться массовые протестные выступления из-за экономических проблем. Всё дело в рейтинге доверия к власти. Как только он упадёт, никакие попытки отвлечь граждан от экономической ситуации уже не помогут.
Профессор Национального исследовательского университета Высшей школы экономики Наталья Тихонова рассказала о том, какие прогнозы дают социологи относительно массовых социальных протестов в России, на ежегодной конференции «Левада-центра» в четверг 4 февраля в Москве, сообщает РБК.
По версии Тихоновой, в России есть две основные категории граждан, на каждой из которых кризис сказался по-разному. Одна — это жители Москвы и Петербурга, другая — жители малых городов и сёл. Если в двух крупнейших городах действие нынешнего кризиса пока для значительной части населения ощущается достаточно мягко, то в малых городах и сёлах ситуация радикально хуже. Безработица на селе, например, выросла в 2015 году в два раза. Средняя продолжительность рабочей недели за год увеличилась на 4 часа.
В отличие от жителей крупных городов, в посёлках и малых городах люди сильнее страдают из-за того, что им некуда деваться. Увольнение с работы означает голод.
То, что падение уровня жизни пока не вызывает протестов, объясняется двумя факторами. Во-первых, люди считают, что власть не виновата в происходящем. Уровень доверия к ней по-прежнему на высоте. Во-вторых, высокий уровень жизни не является для большинства приоритетом. Так, для 40% россиян, если верить исследованию ВШЭ, на первые места в списке ценностей ставят такой набор:
хорошие друзья,
счастливая семья,
наличие отдельной квартиры,
возможность «честно прожить свою жизнь».
Желание стать богатым человеком и влиять на то, что происходит в обществе, есть только у 2% и 5% граждан соответственно.
Закончится идиллия между властью и обществом через год-полтора. К этому времени рейтинг доверия к власти упадёт, и тогда протесты неизбежны, считают исследователи. Сейчас они носят эпизодический характер, относятся к конкретным проблемам, но уже через год могут пойти волной. «Когда у населения укрепляется ощущение, что так жить нельзя, даже самый незначительный на первый взгляд повод может привести к бурной реакции», — считает Тихонова. Именно это произошло в 2011 году, когда люди массово протестовали против фальсификаций на выборах.