В Госдуме заявили, что введение профстандартов не означает, что всем россиянам запретят работать не по специальности.
Ранее газета «Коммерсант» сообщала, что до конца года Госдума может принять поправки к Трудовому кодексу о введении обязательного применения профессиональных стандартов – требований к работникам по уровню образования, рабочему стажу и набору умений. Издание сообщало, что с 2016 года соответствовать профстандартам должны будут сотрудники госсектора, а с 2020 года – все остальные, в том числе работники СМИ.
«Профстандарт разрабатывается профессиональным сообществом, согласовывается Национальным советом по квалификациям и утверждается приказом Минтруда. То есть, к каждой профессии, по которой объективно необходимо принятие таких требований, их вырабатывают профессионалы в конкретной сфере деятельности. На его основании работодатель разрабатывает внутренние локальные акты, в том числе должностные инструкции, определяющие требования к конкретной должности», – объяснила глава комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина. Ее слова цитирует ТАСС.
Ожидается, что до конца года Госдума рассмотрит законопроект о введении профстандартов во втором и третьем чтениях. При этом Баталина признает, что такие стандарты подходят не для всех профессий.
«Из 800 первоочередных профстандартов на текущий момент разработано примерно 250. Есть специальности, которые в обязательном порядке требуют специального образования, например, учителя, пилоты, целый спектр рабочих специальностей. Без медицинского образования, например, нельзя работать врачом», – сказала она, но при этом подчеркнула, что «в то же время есть специальности, где требования к образованию не такие жесткие».
Депутат также уточнила, что необходимо пересмотреть и образовательные стандарты, потому что есть разрыв между требованиями, которые предъявляет работодатель при приеме на работу, и образовательными стандартами, по которым специалистов готовят в учебных учреждениях.
После того, как в СМИ появилась информация о профстандартах, возмутились в первую очередь представители творческих профессий. Журналисты даже начали готовиться к бунту.
«Творчество должно быть вне диплома, иначе будут нарушены права человека. Как член Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ — прим. ТАСС) я буду и на данной площадке отстаивать эту идею. Главное для журналиста — умение владеть словом и писать или вести телепередачу так, чтобы это было интересно другим. А необходимые навыки можно отшлифовать на практике», – цитирует ТАСС слова председателя Союза журналистов Москвы Павла Гусева.
И, конечно, в первую очередь журналистское возмущение распространилось по социальным сетям.
Угадайте, сколько человек со специальностью журналист в «Медузе»?
— Meduza Project (@meduzaproject) December 3, 2014
И не только журналистское:
Все вспоминал, о чем мне напоминает новость дня https://t.co/BM75FD6hVE — ну конечно же: pic.twitter.com/zQzP0mMC2V
— Leonid Volkov (@leonidvolkov) December 3, 2014