В последнем слове известный блогер и основатель старейших медиастартапов в российском интернете попросил суд не назначать ему условное наказание, а либо оправдать, либо дать реальный срок.
В понедельник 3 октября Пресненский районный суд Москвы признал журналиста и предпринимателя Антона Носика виновным в экстремизме (статья 282 УК РФ) и приговорил его к штрафу в полмиллиона рублей.
Незадолго до этого Носик опубликовал в своём ЖЖ текст последнего слова, которое зачитал в суде. Пост был размещён с таймером, поскольку автор не был уверен, что сможет после суда что-то опубликовать: предприниматель посчитал, что суд даст ему реальный срок, и заранее приготовился к тому, что из зала заседаний отправится сразу в место заключения.
Упор в последнем слове Носик сделал на то, что действия, которые он поддержал на словах (бомбардировки Сирии, при которых погибнут в том числе и мирные жители), российские вооружённые силы сейчас осуществляют на деле.
В то самое время, как российские войска активно участвуют в штурме Алеппо, в столице России меня судят за поддержку действий этих самых войск. В моём уголовном деле можно прочитать заключение некоего эксперта Управления по защите конституционного строя ФСБ о том, что бомбардировки Сирии, которые я поддержал больше года тому назад, являются преступлением экстремистской и террористической направленности.
Также в ходе последнего слова журналист рассказал анекдот о советских судьях, один из которых сообщал другому, как дал условный срок человеку, которого сам считал невиновным, и попросил судью Евгения Найдёнова так не поступать.
Я прошу вас отнестись к вопросу о мере наказания со всей серьёзностью. Если вы считаете, что я своей жизнью, трудом, общественной деятельностью не заслужил на шестом десятке лет клеймо уголовника — то просто оправдайте меня. А если считаете, что заслужил — назначьте, пожалуйста, реальный срок.
Настроение перед приговором у Антона Носика было хорошее. На заседание пришёл оппозиционер Алексей Навальный, и они сделали селфи «на прощание».
В последние дни Носик активно готовился к тому, чтобы отправиться в тюрьму: читал книги, написанные известными заключёнными, нашими современниками, собирал вещи, которые захватил с собой в суд.
Оглашение приговора стало поводом для многочисленных постов в социальных сетях со словами поддержки. В нескольких изданиях появились карикатуры на злобу дня. Вот такая, например, в The Moscow Times к статье о «деле Носика»:
А такая — в издании «Беседэр»:
Параллельно оно отметилось шуткой в тему:
В Госдуме выдвинут т. н. «Закон Носика», запрещающий гражданам публично одобрять действия российских вооружённых сил в Сирии.
Многие накануне и в день оглашения приговора выражали Носику поддержку в социальных сетях. Сам обвиняемый опубликовал целую подборку стихов, посвящённых суду, среди авторов которых — совладелец газеты «Ведомости» медиаменеджер Демьян Кудрявцев, блогер Норвежский Лесной и писатель Дмитрий Быков. Быков, в частности, написал такие строки:
Пора ответить наглому насилию
сомнительных партнёров-блатарей.
Пусть кто-нибудь расплатится за Сирию,
и лучше, чтобы это был еврей.
Я требую: пускай сажают Носика,
накликавшего Сирии беду.
Кого ещё? Не нашего же боссика?
(Не скажем, кто имеется в виду).
2 октября 2015 года в своём ЖЖ Антон Носик опубликовал пост, в котором призвал «стереть Сирию с лица Земли», не считаясь с потерями среди мирного населения, мотивируя это тем, что Сирия — один из главных врагов Израиля, гражданином которого является Носик. Позднее он подтвердил свою позицию в эфире «Эха Москвы».
Через несколько дней Следственный комитет начал проверку публикации Носика на экстремизм. В феврале на журналиста завели уголовное дело, а в апреле 2016 года ему было предъявлено официальное обвинение по ч. 1 ст. 282 УК РФ (Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершённые публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет).