«Склоняют к гомосексуализму». РИА «Новости» написало текст об аниме, и вы не поверите, но они всерьёз

Пользователи соцсетей раскритиковали текст РИА «Новости», в котором рассказывается, что просмотр аниме ведёт неокрепшие детские умы к суициду и гомосексуализму. В заметке множество эпичных историй: например, о 15-летней девочке, которую феминистки-лесбиянки заставляли смотреть аниме, в результате чего она напала с ножом на своего отца-инвалида. Многим текст одного из главных в стране информагентств, которое финансируется государством, настолько не понравился, что издание начало убирать из статьи самые яркие фрагменты.

Журналист РИА «Новости» (оно же — МИА «Россия сегодня», созданное по указу Владимира Путина и финансируемое государством информагентство с миллионами подписчиков в соцсетях и большим индексом цитируемости) Александр Чернышёв сделал большую статью об аниме под заголовком «Те же группы смерти». Детей подсаживают на аниме и склоняют к суициду». В ней автор рассказал всю правду о том, что на самом деле «скрывается за милыми азиатскими мордашками».

Чернышёв приводит в качестве примера истории нескольких детей (все имена изменены), чья жизнь покатилась под откос из-за аниме, но заявляет, что «похожих случаев по стране — десятки».

Первая — пятиклассница Настя. Она только начала рисовать аниме, и у неё сразу начались проблемы. Девочка стала плохо учиться, у неё испортился почерк, появились конфликты с родителями.

Я не придавала этому значения — красивые рисунки. Однако через пару месяцев в них исчезли яркие краски. Остался только простой карандаш. А потом добавилась красная ручка: для шрамов и кровоподтёков. — Маргарита, мама Насти

Спасти девочку могли лишь специалисты из Центра защиты детей от интернет-угроз. В статье гендиректор центра Владимир Рогов раз за разом рассказывает, как специалистам удалось выручать очередного потерявшегося в мире аниме ребёнка. В случае с Настей всему виной была группа «ВКонтакте», посвящённая аниме.

Познакомив девочку с мультиками, её влюбили в одного из аниме-героев. Она начала «шипперить» — следить за сюжетной линией персонажа, обсуждать его с другими поклонниками, подражать ему. Потом создатели группы поставили её в зависимость: или ты продолжаешь с нами общаться и рисовать то, что мы скажем, или твой герой по сюжету умрёт. Ребёнок, проникшийся симпатией к вымышленному персонажу, начал воплощать на бумаге суицидальные мотивы, как от него и требовали. Те же группы смерти, только завуалированные. — Владимир Рогов, генеральный директор Центра защиты детей от интернет-угроз

В итоге родители смогли спасти Настю от аниме, ограничив ей доступ к интернету.

У 14-летнего мальчика Лёши из Рязани проблемы возникли тоже из-за просмотра аниме и рисования «девушек азиатской внешности». «Родители пытались мягко повлиять на ребёнка, но иногда не выдерживали и строго отчитывали Лешу за чрезмерное увлечение аниме».

Я сильно переживала, плакала, по психологам ходила. Как-то после очередной ссоры Лёша пригрозил покончить жизнь самоубийством. В другой раз, когда мы настойчиво попросили его прекратить заниматься этой ерундой, вообще сбежал из дома. Нашли его полицейские в подмосковных Бронницах. Оказалось, он добрался туда автостопом. — Елена, мама Лёши

Центру защиты детей от интернет-угроз удалось выяснить, что виноваты опять-таки группы с фанатами аниме, но в случае с Лёшей всё прошло само собой. Девочке из Хабаровска повезло меньше. Специалисты центра нашли её аккаунт «ВКонтакте», и он просто пестрил призывами к суициду.

Мы наткнулись на аккаунт девочки из Хабаровска. В статусе она написала «Ушла в себя, не трогайте меня. В этом мире мне нет места». На всех сохранённых картинках мелькали персонажи аниме. Иногда рисунки сопровождалась подписями вроде «Ты никому не нужна», «Умри, мразь» и так далее. — Владимир Рогов, генеральный директор Центра защиты детей от интернет-угроз

Скриншот страницы девочки, предоставленный РИА «Новости» Центром по защите детей от интернет-угроз

Девочка рассказала психологу из центра, что собирается покончить с собой и выбирает подходящее место. Ей удалось помочь после обращения в местный Следственный комитет.

Читайте на Medialeaks: На крыше церкви застрял пёсик, и спасатели кинулись его вытаскивать. Вот только это оказался не собакен

Однако аниме, как поясняют другие специалисты центра, это не только риск суицида, но и активная ЛГБТ-пропаганда.

Герои многих мультфильмов обычно похожи на свою аудиторию: подростки с проблемами в семье, ищущие себя. Только вот решают они проблемы рука об руку с однополым партнёром. Дети проецируют этот опыт на себя, и постепенно в их головы закрадываются мысли о соответствующей сексуальной ориентации. — Александр Бирюков, старший специалист Центра защиты детей от интернет-угроз

Эксперт приводит в пример конкретный эпизод, и его собственные слова опишут (вообще) всё лучше, чем наш пересказ.

Мы общались с девушкой, которую две взрослые лесбиянки-феминистки обрабатывали три года, с 15-летнего возраста. Вместе смотрели в интернете аниме, иногда порнографического характера. В результате довели до психического расстройства. Девушка так возненавидела отца-инвалида, что долгое время хранила под подушкой нож и однажды бросилась на него. По счастливой случайности никто не пострадал. После этого её отправили на лечение. — Александр Бирюков, старший специалист Центра защиты детей от интернет-угроз

Упоминаются в тексте и другие эпизоды, с которыми сталкивались специалисты центра, но они сводятся к уже достаточно подробно разобранному суициду.

Статью РИА «Новости» прочитали многие пользователи социальных сетей, и она была оценена ими по достоинству.

Под постом со ссылкой на статью в твиттере издания тоже жара.

Зато статья могла понравиться геймерам.

После множества полученных негативных посланий в РИА «Новости» изменили статью. Оттуда пропали фрагменты текста про ЛГБТ-пропаганду и феминисток-лесбиянок. Однако их несложно найти благодаря многочисленным скриншотам, сделанным пользователями соцсетей.

Telegram-канал «Полный П» обратил внимание на сайт самого Центра по защите детей от интернет-угроз.

В разделе «Наши советы» специалисты центра рассказывают о том, как детям правильно пользоваться интернетом. Правда, первая же статья в разделе от старшего специалиста Александра Бирюкова — того самого, что рассказывал про ЛГБТ-пропаганду — начинается с дисклеймера, в котором он признаётся, что у него нет никакого опыта работы с детьми.

После статьи РИА «Новости» россияне определённо знают, что аниме — это плохо, а ранее из выпусков новостей на центральных телеканалах они выяснили, что пенсионная реформа — это прекрасно. Она настолько хороша, что герои посвящённых ей выпусков новостей проделывают трюки покруче, чем персонажи аниме. Уральская студентка, например, на всю страну продемонстрировала свои навыки телепортации.