Как изменилось отношение зрителей к Екатерине Шульман. Раздражаются от того, что привлекало раньше

Рената Гиматдинова Рената Гиматдинова

Как зрители ловят Екатерину Шульман на противоречиях. То, что раньше привлекало, стало раздражать

После отъезда в Германию политолога Екатерины Шульман некоторые поклонники стали менять к ней отношение. Пользователи рунета замечают недостатки в её фирменной манере речи с «терапевтическим эффектом», мрачный тон последних сообщений и ищут несоответствия между словами и действиями.

Политолог Екатерина Шульман (признана иноагентом) в последние годы считалась кумиром либерально настроенной молодёжи. К мнению специалиста по проблемам законотворчества прислушивались миллионы зрителей, рэпер Oxxximiron называл её самой «сексапильной милфой», а в начале военной операции в Украине она заменила психолога для многих фанатов. Однако в апреле 2022 года Шульман вместе с семьёй уехала в Германию, чем разочаровала поклонников, которые по её наставлению учились жить в «новой» России. С тех пор пользователи Сети стали пересматривать своё отношение к непререкаемому авторитету в лице политолога и замечать — то, что раньше им импонировало, стало раздражать.

Уехала из России и распрощалась с позитивным тоном

Читатели блогов Екатерины Шульман заметили, что после отъезда в Берлин посты политолога стали более ироничными и пессимистичными. Кумир молодёжи никогда не скрывала своих опасений по поводу будущего России и прямым текстом говорила, что «как раньше уже не будет». Но в феврале и марте Шульман сдабривала свои речи советами не паниковать и продолжать жить, теперь же её «прогнозы» стали казаться пугающими. Этот контраст подметили в рунете после того, как Шульман едко пошутила в телеграм-канале про политические аресты.

В фанатских пабликах, которые постят цитаты Екатерины Шульман, появляется всё больше и больше демотивирующих высказываний. А ведь раньше фрагменты из речи политолога оказывали противоположный эффект.

На подкасте у стендапера Данилы Поперечного Екатерина Шульман сказала, что никогда и не обещала ничего хорошего. Возможно, политолог стала «главным оптимистом» (так она иронично назвала себя на интервью у комика) в результате коллективного заблуждения.

Успокаивающая манера речи превратилась в сложную и раздражающую

Секрет «терапевтического эффекта», который оказывала Шульман на зрителей, кроется в её мягком тембре и улыбке. Ранее эта манера речи успокаивала людей. Зрители могли долго слушать рассуждения политолога о жизни в России и социальных процессах, кивать в такт словам и медитативно заниматься своими делами. Но теперь пользователи Сети разглядели минусы такой подачи материала — голос Шульман как будто гипнотизирует, усыпляет и, на самом деле, мешает вслушаться в суть сообщения.

Этот эффект усиливает присущая Екатерине Шульман витиеватость слога. Кандидат политологических наук зачастую выбирает чересчур сложную лексику для общения с неподготовленной публикой, которая просто не успевает за мыслью спикера. Точно такая же тенденция наблюдается и в статьях Шульман, как пишут фанаты.

В рунете высмеивают то, как Шульман будто намеренно избегает точных и лаконичных формулировок. Её монологи растягиваются на часы и кажутся очень информативными, но по итогу политолог не даёт никакого однозначного ответы на поставленные вопросы. Она заполняет свою речь словами, которые уберегают её от риска показаться категоричной — например, «приблизительно», «с одной стороны… а с другой», «это как посмотреть», «не всё так однозначно».

В ответ на претензии к речи Шульман, её фанаты отвечают, что Екатерина Михайловна — учёный, а не политический деятель. У неё нет цели занять чёткую позицию и воздействовать на потенциальных избирателей.

Говорит одно, а делает другое

На протяжении блогерской карьеры Екатерина Шульман часто говорила о важности формирования активной гражданской позиции, советовала работать наблюдателями на избирательных участках и с сомнением отзывалась об эмиграции из России. После начала СВО публицист с уважением говорила о тех жителях РФ, которые приняли решение остаться. Всё это приободряло пользователей Сети в период нестабильности. Однако после отъезда Шульман из страны слова политолога потеряли вес.

Большую дискуссию в рунете вызвало послание Екатерины Шульман оппозиционеру Илье Яшину (признан иноагентом), который находится в СИЗО. В сообщении с пометкой «Цензура» политолог говорит, что испытывает «чёрную зависть», будучи в Берлине, потому что Яшин находится «на вершине своей судьбы».

Фанаты Шульман пришли к выводу, что публицист зашифровала послание и, на самом деле, вместо зависти чувствует гордость за Илью Яшина и сожалеет, что не может быть в России. Несмотря на это, большая часть комментаторов решила, что слова политолога звучат лицемерно, ведь легко быть смелым за границей.

В письме Шульман пользователи Сети углядели ироничную отсылку к посланию Владимира Ленина в Сибирь или пост 2014 года Дмитрия Рогозина про окопы Славянска.

В течение долгого времени Екатерина Шульман была для поклонников неким философским ориентиром. В ней видели человека, который всё знает и всегда прав. Когда её «магия» сошла на нет, многие фанаты оказались не готовы к тому, что их кумир так же может ошибаться.

Екатерину Шульман по-прежнему слушают и смотрят десятки тысяч людей. Но после её переезда в Германию и смены риторики зрители заметили, что терапевтическое воздействие её роликов снизилось, и стали относиться к речам политолога более критически.

Ранее Medialeaks рассказывал, как психолог Вероника Степановна проанализировала Екатерину Шульман, назвав её «старой девой» и ребёнком с аутизмом в одном флаконе.

В другом материале Medialeaks можно прочитать про Эндрю Тейта. Кикбоксер и бизнесмен стал звездой тиктока из-за сексистских взглядов.