На Ямале произошла первая за последние 75 лет вспышка сибирской язвы — крайне опасной инфекционной болезни. Скорее всего, причиной стало необычное для тундры потепление, из-за которого разморозились старые скотомогильники с трупами больных животных. От сибирской язвы уже скончался ребёнок, больше двух десятков человек больны.
Опасная инфекционная болезнь — сибирская язва — не беспокоила жителей Ямала с 1941 года. Сейчас, по данным местных властей, ею заражены уже 23 человека. Тяжелая форма заболевания не зафиксирована, но среди пострадавших от сибирской язвы — 10 детей. Недавно, после подтверждения диагноза, в больнице скончался 12-летний ребенок.
Мне сообщили о смерти мальчика в нашей больнице. Сочувствую, сопереживаю родителям. Мы с первого дня перестраховывались, делали все возможное, чтобы сохранить жизнь каждому попавшему в беду. Буквально боролись за жизнь каждого. Но инфекция показала свое коварство. Вернувшись через 75 лет, она забрала жизнь ребенка, — цитировал «Интерфакс» заявление губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина.
У мальчика была выявлена кишечная форма болезни. Это значит, что, скорее всего, он съел мясо заражённого животного.
Вспышка болезни уже унесла жизни более 2,3 тысячи оленей, от которых и заражаются кочевники. Около 90 человек, в основном — из семей оленеводов, находятся в больнице для дополнительного обследования, большинство из них — дети. В Ямальском районе ЯНАО с 25 июля в связи с гибелью животных объявлен карантин.
При этом в Россельхознадзоре заявляют, что животные начали умирать ещё в июне, а местные власти слишком поздно узнали о происходящем и начали диагностику.
Запоздание с диагностикой. ЯНАО — не самый бедный регион. Но ветеринарное обслуживание животных нехорошее, очень слабое. Ветеринары узнают о начавшейся эпизоотии сибирской язвы спустя пять недель после того, как она началась. Оленеводы — без надежной связи. Один из них, чтобы известить о ЧП, четверо суток шел по тундре пешком, — рассказал Ura.Ru заместитель руководителя ведомства Николай Власов.
По его словам, вспышка влечет большую опасность для будущих поколений, потому что необходимо утилизировать слишком большое количество трупов животных.
Теперь сжигать нужно 150 трупов в день. А до того они будут ожидать своей очереди 20-30 дней. Невакцинация животных — это выбор субъектов. К сожалению, не в пользу грядущих поколений — все это законсервируется неизвестно насколько.
В то же время скотомогильники в тундре делать нельзя, потому что в вечной мерзлоте возбудитель будет храниться, как в холодильнике, пояснил Власов. При сжигании используют старые автомобильные шины, огневые смеси и нефтепродукты, а затем почва обрабатывается дезраствором. Минобороны привлекло на эти работы более 200 военнослужащих из бригад радиационной, химической и биологической защиты Центрального военного округа.
Кстати, возможно, что именно создание скотомогильников и стало причиной вспышки болезни на этот раз. Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова говорила, что «в 1941 году по обе стороны Тазовской губы пало 6 тысяч 700 оленей, при этом было убрано только 313».
Все остальные остались на этой территории, — цитирует Попову «Интерфакс».
В этом году из-за аномально жаркой для Крайнего Севера погоды скотомогильники могли растаять и выпустить опасную инфекцию. Предположительно, сначала она поразила оленей, а потом — людей, которые употребили в пищу мясо зараженного животного или контактировали с ним.
Сейчас из Ямальского района запрещен вывоз мяса, а местным жителям нельзя собирать грибы и ягоды на его территории. В среду с жителями Ямальского района планирует встретиться министр здравоохранения России Вероника Скворцова.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что очаг сибирской язвы в ЯНАО локализован, и угрозы ее распространения в другие регионы нет.
Сибирская язва — крайне опасная инфекционная болезнь. Ей болеют как животные, так и люди. Протекает в острой форме с интоксикацией, поражением внутренних органов и кожи чёрными язвами.
Ранее Medialeaks рассказывал о другой опасной болезни, которая распространилась в Европе — супергонорее. По уровню опасности она сравнима с ВИЧ.