«Ты пахнешь, как туалет». Дочь Стива Джобса описала отношения с отцом, и ей не позавидуешь

Журнал Vanity Fair опубликовал отрывок из мемуаров Лизы Бреннан-Джобс, дочери сооснователя Apple Стива Джобса. В нём женщина описывает взаимоотношения с отцом. По словам писательницы, предприниматель долго не хотел признавать своего ребёнка, а судя по её воспоминаниям, нередко был с ней чересчур резок.

Предприниматель и сооснователь Apple Стив Джобс, который был известен своим не самым лёгким характером, не делал послаблений и для своего ребёнка. Об этом свидетельствует отрывок из мемуаров дочери Джобса, писательницы Лизы Бреннан-Джобс. Её книга под названием Small Fry (в переводе с английского — «Мелкая рыбёшка») выйдет в сентябре. Часть произведения, уже опубликованная Vanity Fair, посвящена взаимоотношениям Лизы с отцом, которые были не самыми гладкими.

Лиза Бреннан-Джобс

По словам американки, Джобс долго не хотел признавать, что она его дочь. До того как Лизе исполнилось два года, её мама Крис-Энн Бреннан воспитывала девочку сама.

Мой отец не помогал. Мама нашла для меня место в яслях в церкви, которую возглавляла жена министра. Несколько месяцев мы жили в комнате в доме, который мама нашла по объявлению, он предназначался для женщин, желающих усыновить ребёнка. В 1980 году окружной прокурор Сан Матео в Калифорнии обвинил отца в невыплате алиментов. Но папа отвергал, что я его дочь, он клялся, что был бесплоден и моим отцом якобы был другой мужчина.

Стив Джобс с Лизой

«Конечно же, нет, — сказал он в раздражённом, злом тоне. — Ты ничего не получишь. Ты поняла? Ничего. Вообще ничего». Имел ли он в виду только машину или что-то большее? Я не знаю. Мне было больно от его тона, он ранил меня в самое сердце.

Стив Джобс также долго не признавал, что назвал персональный компьютер Lisa, выпущенный в начале 1980-х, в честь дочери. Каждый раз, когда Лиза спрашивала, её ли имя носит машина, он отвечал: «Нет. Извини, детка». Предприниматель сознался в этом лишь годы спустя, когда они гостили у музыканта Боно.

Когда Стив Джобс окончательно слёг из-за рака поджелудочной железы, Лиза регулярно его навещала. В один из таких случаев она брызнула на себя пахнущий розами спрей. И вот что случилось дальше:

Когда мы обнялись, я почувствовала его позвонки и рёбра. Он пах плесенью, потом и лекарствами. «Я скоро вернусь», — сказала я. А потом начала уходить.

— Лиз?

— Да?

— Ты пахнешь, как туалет.

Женщина пишет, что они с отцом просто по-разному смотрели на свои отношения. Лиза была для Стива Джобса пятном на его выдающемся подъёме, как будто бы наличие дочери не подходило под его историю успеха.

Моё существование разрушило его полосу взлёта. Для меня же всё было наоборот: чем ближе я была к нему, тем меньше я ощущала стыд, он был частью моего мира, благодаря ему я двигалась к свету.

К сожалению, история Лизы Бреннан-Джобс не является уникальной. Одна пользовательница твиттера даже расписала, какие фразы очень хотела услышать от родных и близких, но так и не услышала. И от них по-настоящему щемит сердце.

Впрочем, порой даже самые крепкие взаимоотношения в семье идут по швам из-за денег. Канадка вот пожалела своего племянника и вписала его имя вместе со своим в лотерейный билет. Но когда выяснилось, что они выиграли, началось самое интересное.

Читайте на Medialeaks: Парень потратил весь отпуск на хитрую месть наглому соседу. Сам не отдохнул, зато потроллил от души