Летающие змеи проползли в небе и озадачили учёных. Но поставленный над «драконами» эксперимент удивил больше
Змеи из лесов Юго-Восточной Азии на своём примере показали, что «рождённый ползать» вполне способен летать, и учёные впервые объяснили, как рептилиям это удаётся. Главной загадкой золотистых ужей долгие годы были их странные движения во время полёта. Исследователи считали, что змеи «ползут» в воздухе по привычке, но это и было самой большой ошибкой биологов.
Объяснить, как именно украшенная древесная змея парит в воздухе, группа учёных во главе с Исааком Йейтоном смогла в своём исследовании, опубликованном в журнале Nature Physics 29 июня. Змеи любят подкидывать биологам и учёным различные ребусы или удивлять их своими особенностями. Чего только стоит австралийский трёхглазый питон. Или же вопрос на миллион — как бы змея держала нож?
Итак, райская украшенная змея, она же Chrysopelea paradisi, она же золотистый уж. У этого рода рептилий есть необычная способность — летать. Ну, или очень долго парить, преодолевая таким образом десятки метров за считанные секунды. По словам биолога Джейка Сока, змеи делают это, чтобы избежать хищников.
Я изучаю летающих змей уже более двадцати лет, и причина, по которой я нахожу их столь интересными, заключается в том, что уж — это последнее животное, которое вы ожидаете увидеть пролетающим в небе.
Летают ужи следующим образом: змея заползает на дерево (для этого у неё есть острые «выступы» на чешуе), свешивается с ветки, а потом выбирает направление, сворачивается спиралью и отталкивается хвостом. А дальше вместо того, чтобы просто плюхнуться на землю, золотистый уж начинает «ползти» по воздуху. Его круглое тело при этом становится плоским — для этого змея расправляет рёбра и втягивает живот.
«Сплющивание» ужей не вызывало у учёных вопросов: было очевидно, что так рептилии «опираются» на сопротивление воздуха (прямо как воздушные змеи). Но вот их движения в воздухе были загадкой: они извиваются просто потому, что все змеи так делают? Или же это помогает им летать?
Тогда команда Йейтона поставила эксперимент: они арендовали театр и устроили для золотистого ужа «постановку» с поддельным деревом. Учёные прикрепили к змее светоотражающую ленту, записали её полёт, а потом составили на основе видео физическую модель. Оказалось, что змея извивается не только из стороны в сторону, но ещё и вверх-вниз, поднимая и опуская хвост.
Затем исследователи смоделировали двух виртуальных змей: одна из них пыталась летать так, как это делают золотистые ужи, а другая просто отталкивалась от «ветки». В первом случае компьютерная рептилия с лёгкостью пролетала несколько метров, в то время как вторая просто падала на землю. Вывод: змеи «ползают» по воздуху не по привычке. Это и впрямь помогает им парить.
Не все змеи умеют летать, но большинство из них способно оказываться в неподходящий момент в неподходящем месте. Так, например, одна вьетнамская девушка беззаботно снимала на видео мило играющих детей, пока не заметила: у них в руках была вовсе не скакалка.
Но вот вопрос: кто победит — четыре кота или одинокая кобра? Перед просмотром подобной битвы точно следует делать ставки, ведь зрителя ожидает эпичная схватка с впечатляющими ударами.