Предприниматель получил господряд на украшение Москвы к ЧМ-2018. Он нарисовал портрет жены в 12 этажей

Рекламное агентство «Новатек Арт» получило от мэрии Москвы крупный подряд на то, чтобы разрисовать граффити брандмауэры и стены новостроек к чемпионату мира по футболу в 2018 году и таким образом украсить столицу. Самый яркий и высокий мурал появился в Жулебино. На нём изображена жена генерального директора «Новатек Арт» Ивана Пантелеева.

О необычном способе выразить лучшие чувства к супруге, к которому прибег основатель и руководитель «Новатек Арт» Иван Пантелеев, пишет Reuters. Его рекламное агентство, как можно узнать на сайте госзакупок и в других открытых источниках, с 2011 года сотрудничает с мэрией и другими органами власти, зарабатывая десятки миллионов рублей на различных контрактах. В 2016 году ему было поручено провести фестиваль граффити и украсить Москву муралами (монументальными настенными росписями) к чемпионату мира по футболу.

Иван Пантелеев и его жена Дарья

Мы уже писали о «Новатек Арте» в 2015 году. В тот раз Пантелеев напугал московскую интеллигенцию огромным изображением имперских штурмовиков из «Звёздных войн». Тогда оригинальную часть промокомпании нового фильма из популярной франшизы некоторые приняли за государственную пропаганду.

В этот раз всё выглядит намного дружелюбнее. Как писали на сайте мэрии Москвы, «спортивные граффити призваны напомнить москвичам о предстоящем чемпионате мира по футболу, а также о пользе спорта для школьников и молодёжи. Поэтому художники и изображают на своих картинах известных супергероев и играющих в футбол подростков, на которых, как мы надеемся, захотят равняться юные горожане».

Одним из таких спортивных граффити стала блондинка в шортах и майке с футбольным мячом. Она украсила 15-этажный дом в районе Жулебино. Высота стены — почти 50 метров. «Новатек Арт» опубликовал фотографию работы в инстаграме в день, когда начался чемпионат.

Сам Иван Пантелеев рассказал журналистам, что модель — Дарья, его жена. Как пишет Reuters, некоторые в соцсетях критикуют этот подход, но сама Пантелеева возражает.

Если художник или организатор получили заказ нарисовать «русскую блондинку с мячом» […], кому тогда какое дело, рисует художник кого-то, кого он знает, или  незнакомку?

Автор граффити в Жулебино — тайский художник Муе Бон. В рамках фестиваля граффити MOST, который «Новатек Арт» провела при поддержке мэрии, многие художники из самых разных стран украсили стены своими рисунками. Особенно много почему-то граффитистов из Латинской Америки.

Вот, например, работа Мартина Рона из Аргентины на проспекте Маршала Жукова.

А этого медведя на Профсоюзной нарисовал мексиканец Фарид Руэда.

Читайте на Medialeaks: На крыше церкви застрял пёсик, и спасатели кинулись его вытаскивать. Вот только это оказался не собакен

Возможно, на фестивале не хватало работ казахстанского уличного художника Паши Каса. Он тоже украшает муралами новостройки, только его творчество не такое радостное. Например, он превратил знаменитый «Танец» Матисса в нечто настолько мрачное, что местные власти постарались это закрасить как можно скорее.

А вот кто может украсить любой фестиваль граффити, так это мировая звезда — Бэнкси. Правда, заполучить его очень непросто даже за большие деньги. Во-первых, Бэнкси антикапиталист и антигосударственник, а во-вторых, он тщательно охраняет свою анонимность. Хотя по последним версиям, за этим прозвищем, скорее всего, скрывается музыкант группы Massive Attack — но это не точно.

Одной австралийке, как она считает, удалось даже снять на видео лицо самого таинственного художника XXI века. Но пока к окончательной разгадке это не привело.