Отец похрустел шеей и слёг с инсультом. Зарядка бывает опасна, ведь мужчина — один из сотен несчастных

Мужчина похрустел шеей и слёг с инсультом. Он лишь один из сотен

Папа двоих детей из США получил инсульт из-за своей привычки до хруста разминать шею. После очередной зарядки мужчина перестал чувствовать левую часть тела и видеть одним глазом. Врачи даже не удивились, ведь пациентов с подобной проблемой очень и очень много.

После тяжёлого рабочего дня в офисе или за его пределами бывает приятно размять шею и спину. Однако для 28-летнего отца двоих детей из штата Оклахома Джоша Хейдера привычная зарядка закончилась в больнице после того, как позвонки в его шее хрустнули слишком громко, пишет Gizmodo.

Я услышал хруст и почувствовал, как мой левый бок начал неметь. Я встал и попытался достать пакет со льдом из холодильника, но, помню, не смог идти прямо.

Тесть Хейдера отвёз пострадавшего в пункт неотложной помощи, где врачи поставили мужчине страшный диагноз. Оказалось, во время разминки Джош повредил позвоночную артерию, ведущую к мозгу. В результате в черепе мужчины образовался тромб, который вызвал инсульт.

Читайте на Medialeaks: Мужчина на фото «до» и «после» выглядит, как два разных парня. Вот что с людьми делает похудение (и любовь)

Медики, обследовавшие Джоша, сказали, что горе-спортсмену повезло.

Тромб мог быть намного больше, а инсульт — смертельным. Он мог умереть.

Несмотря на положительные прогнозы, Хейдеру всё же досталось. Из-за повреждения нерва у мужчины ослабла одна из глазных мышц. Несколько дней у Джоша двоилось в глазах, так что ему приходилось носить чёрную повязку. На протяжении этого времени он также использовал костыли и до сих пор испытывает проблемы во время ходьбы.

В больнице Хейдеру пришлось перенести операцию, перед которой он долго просил прощения у своей жены. Мужчина искренне сожалел, что повредил шею, так как супруга не раз предупреждала его о риске инсульта. То же самое журналистам сказал лечащий врач Джоша Вэнс Макколлом.

Если хотите размять шею, просто поверните её влево и вправо. Не крутите ей. Всякий раз, когда вы неправильно поворачиваете шею, есть риск разорвать сосуд. Подозреваю, что он [пациент] слишком резко поднял голову, потянулся, а затем резко её опустил.

Джош не единственный, кто оказался в больнице из-за неловкого движения. В начале апреля 23-летняя жительница Британии Натали Куницки тоже решила размять шею и получила инсульт. Во время манипуляции девушка услышала громкий хруст, а вскоре перестала чувствовать левую ногу.

Как рассказывает Mirror, Натали серьёзно повредила позвоночную артерию, отчего в её мозге образовался сгусток крови. Уже через две недели физические упражнения помогли ей частично восстановить здоровье.

В 2013 году хирурги из Палмерского колледжа хиропрактики (Дэвенпорт) провели исследование, в рамках которого выявили более 700 случаев заболеваний, связанных с самостоятельными манипуляциями пациентов на позвоночнике. В отчёте за 2011 год медики описали историю женщины, которая в 42 года слегла с разрывом позвоночной артерии, похрустев шеей.

За двенадцать дней до этого у пациентки была самая сильная головная боль в её жизни. Она началась в левом нижнем шейном отделе позвоночника и распространилась на левую височную область. Женщина сообщила, что в течение последних нескольких лет ежедневно разминала шею, чтобы уменьшить боли.

К счастью, все упомянутые пациенты остались живы. Тем не менее врачи рекомендуют людям не заниматься опасным самолечением и обращаться за массажем к профессионалам. Сегодня серьёзными последствиями для здоровья может обернуться не только обычная зарядка, но и бьюти-процедура. Для молодой мамы из Британии такая закончилась полной трансформацией внешности, и теперь от вида девушки плохо даже её подруге.

Кроме того, мало людей разбирается в тонкостях медицины настолько, чтобы самостоятельно назначать себе лечение. Это доказал профессор, который сравнил зародыш с раковой опухолью и удивил студентов. Вас тоже? А ведь учёный был прав.