Съедобный двустворчатый моллюск Siliqua patula набрал уже 3 миллиона просмотров в фейсбуке. Для этого ему не понадобилось делать ничего особенного — просто спрятаться в песок от назойливого учёного.
Это видео опубликовала на своей странице морской зоолог Кейт Тейлор. Она работает гидом для экологических туристов в Орегоне и просто сняла на телефон, как здоровенный экземпляр морского черенка — вполне обычного для местного меню двустворчатого моллюска — закапывается в песок во время отлива. Спасибо профессору Михаилу Гельфанду за наводку.
Полоса берега, которая обнажается на низкой воде, называется литоралью. Это колыбель жизни, отсюда из моря на сушу вышли сначала первые простейшие, потом — растения, потом — первые рыбы, ставшие в конце концов земноводными. Литораль — неисчерпаемый источник фана для морских зоологов, а также хорошее место, чтобы набрать себе морепродуктов на обед, не утруждаясь выходом в море.
Морские черенки в Тихом океане достигают 30 сантиметров в длину, их мясо обладает приятным, нежным вкусом, примерно как мясо гребешков. С песто или с соусом маринара — самое то. Правда, жемчуг они не производят, и поэтому разбогатеть на 600 долларов, удачно заказав их в ресторане, у вас не получится.