Вакансия для выпускников Хогвартса. В канадский университет требуется преподаватель чародейских наук

Канадский университет принимает резюме соискателей на должность преподавателя магии. Среди требований к специалистам по чародейским наукам числятся докторская степень, а также общительность и готовность к командировкам. Учёные из других университетов подтверждают, что магия сейчас — популярная научная дисциплина, но интернет не может перестать издеваться.

Карлтонский университет в Канаде опубликовал на своём сайте вакансию преподавателя и исследователя магии. Согласно ей, магия — развивающаяся область знаний, а исследования носят междисциплинарный характер и включают в себя психологию, историю, литературу, массовую коммуникацию, интернет и теологию. Обучение магии будет проводиться на отдельной кафедре Магических исследований факультета Искусств и социальных наук, названной в честь канадского медиамагната Аллана Слейта, начинавшего свою карьеру в качестве гастролирующего мага. Семья Слейта вложила в новую кафедру примерно полтора миллиона долларов.

От кандидата на должность преподавателя магии требуются докторская степень в сфере социальных наук или искусства, опыт исследований и преподавания, умение работать в рамках сразу нескольких научных дисциплин, а также приверженность профессии. Контракт с успешным кандидатом будет заключён на пять лет. Очевидно, у университетского мага будет право взять отпуск или больничный, в отличие от няни-гувернантки из Орла, чья работа, судя по опубликованной вакансии, будет больше напоминать рабство.

Издание Vice расспросило учёных о том, как они относятся к нововведению Карлтонского университета. Катерина Тосенбергер, профессор кафедры английской литературы в университете Виннипег, рассказала, что магия — довольно популярная тема для исследований. Она объяснила, что под колдовскими науками могут рассматриваться разные области — от экзорцизма, который, кстати, уже изучают в Англии и Нидерландах, до магических трюков, исполняемых на сцене. В то же время, заявляет Сабина Маглиокко из университета Британской Колумбии, антропологи изучают роль магии и магического мышления в мировоззрении цивилизаций по всему миру.

Читайте на Medialeaks: Парень сел на рейс AirAsia и нашёл самую красивую стюардессу. Люди, которые её видят, не решаются спорить

Но интернет не был так благосклонен к энтузиастам магических наук. Пользователи твиттера явно не ожидали, что такие области знаний изучаются в университетах, и высмеяли вакансию.

Некоторые прямо выразили свои сомнения в академичности дисциплины.

Позиция чародея-исследователя выглядит заманчиво и вполне может претендовать на звание вакансии года, если её не переплюнет нечто вроде прошлогоднего победителя — должности специалиста по защите планеты от внеземных форм жизни. Впрочем, если учёный-маг, скорее всего, будет доволен своей зарплатой и разнообразными льготами, то смотритель за растущими апельсинами из Германии вряд ли сможет жить на широкую ногу.