В Южной Корее женщина подбирает собак, чтобы спасти их от смерти — здесь из собачьего мяса готовят деликатесы. Уже третий десяток лет она живёт ради своих питомцев, а их уже больше 200.
61-летняя Юнг Мьонг Суук, вопреки распространённому в Южной Корее мнению, считает, что собаки — это домашние животные, а не деликатес. Поэтому на протяжении 26 лет она подбирает их на улице или же выкупает, если подозревает, что животное отправят на мясную фабрику или на кухню ресторана.
Сейчас в созданном ею приюте, который она открыла в 2014 году, живёт уже больше 200 собак.
Денег у женщины не так уж много — она зарабатывает уборкой, а ещё собирает и сдаёт на переработку коробки. Тем не менее собаки выглядят хорошо, рассказывает корреспондент Associated Press, посетивший приют.
«Мои малыши не голодны. Они могут свободно жить и играть здесь. Некоторые говорят про меня: «Почему эта похожая на попрошайку женщина средних лет улыбается всё время». Я просто сконцентрирована на том, чтобы прокормить моих малышей. Я счастлива и здорова», — говорит она.
По словам Юнг, собаки тоже здоровы. Несколько животных умерли, но из-за драк друг с другом. Всего на еду и лекарства для собак женщина тратит около $1600 в месяц. Выручают другие люди: ей присылают соевое молоко, свинину, собачий корм, консервы. Иногда семья, друзья или просто незнакомцы, поддерживающие её дело, помогают деньгами. А владелец одного из местных ресторанов уже почти 4 года отдаёт женщине остатки свинины.
«Она живёт только ради своих собак. И мало что делает для себя», — говорит он.
Некоторые считают женщину сумасшедшей, другие — героиней. Так или иначе, ей уже семь раз пришлось переезжать в новый дом — из-за жалоб соседей на шум.
В Корее не так давно стало распространяться убеждение, что собачатину нужно исключить из кухни. Тем не менее, несмотря на протесты защитников животных, законодательно убийство собак для приготовления блюд не запрещено.
В 2005 году власти лишь уточнили, что забой не должен происходит «жестоко».