Собчак написала вдохновляющий пост в инстаграме, но упс! Кажется, это плагиат, и Ксении это не впервой

Авторы телеграм-канала «Беспощадный пиарщик» обратили внимание на то, что текст из недавнего поста Ксении Собчак позаимствован у другого автора — Анжелики Хоффманн — без указания её имени. Выяснилось, что Ксения уже не впервые публикует тексты этого автора в своём инстаграм-аккаунте, и не только его. Комментариев от самой Собчак пока не поступало, но некоторые подписчики телеведущей уже сильно разочарованы.

Телеведущая, журналист и кандидат в президенты на последних выборах Ксения Собчак активно ведёт свой инстаграм-аккаунт с 5,8 миллионами подписчиков, где появляется не только странная реклама водородной воды, но и немалое количество вдохновляющих постов или размышлений о жизни.

Некоторые из них совсем короткие (орфография и пунктуация автора здесь и далее сохранены).

Другие — подлиннее.

Под всеми этими постами немало восторженных комментариев, и исключением не стал и последний — про дружбу. В нём Собчак написала о том, как важно впускать в свою жизнь правильных людей и делать то, что тебе по душе, не обращая внимания на других.

Одни хвалили Ксению за верные слова, другие говорили комплименты спичрайтеру Собчак.

А телеграм-канал «Беспощадный пиарщик» нашёл этого самого спичрайтера, и, кажется, у него разрешения на публикацию текстов в инстаграме Собчак не спрашивали. Авторы канала пробили в интернете фразы из поста Ксении и нашли их на сайте под названием «Жемчужины мысли», представляющем собой сборник цитат.

Там отрывок из поста Ксении был опубликован ещё 21 октября 2016 года пользовательницей IrinaAleksss, а автором была указана некая Анжелика Хоффманн. Правда, лайков у него было в разы меньше, чем у поста Собчак. Всего 42.

Не все подписчики оценили такое заимствование.

Читайте на Medialeaks: На крыше церкви застрял пёсик, и спасатели кинулись его вытаскивать. Вот только это оказался не собакен

А ведь оно, как пишет «Беспощадный пиарщик», происходит уже не в первый раз. Пост, о котором идёт речь, был опубликован 24 июля 2018 года.

Текст из него тоже можно найти на сайте «Жемчужины мысли» за авторством Анжелики Хоффманн, и опубликован он был 11 октября 2015 года. Как написала сама Анжелика в комментариях, это даже не первый случай плагиата её текстов.

Medialeaks удалось найти как минимум ещё один случай заимствования. Текст из поста ниже был опубликован на всё тех же «Жемчужинах мысли» 3 апреля 2017 года.

Текстов у Анжелики, судя по всему, очень и очень немало. У девушки есть профиль на сайте «Стихи.ру», где опубликованы 112 её произведений. Блог девушки читают 23 855 человек.

Анжелика публикует свои работы и в инстаграме, где иллюстрирует стихи и тексты фото и картинками. На её аккаунт в этой соцсети подписано всего лишь 328 человек.

В профиле во «ВКонтакте» указано, что она замужем и живёт в Воронеже. Стена аккаунта Анжелики состоит в основном лишь из постов со стихами и текстами девушки, каждый из которых набирает не меньше 300 лайков.

Medialeaks решил пробить по поиску ещё какие-нибудь посты с вдохновляющими цитатами или просто красивыми словами из инстаграма Ксении и обнаружил, что два описанных выше поста не единственные публикации, в которых имя настоящего их автора не указано.

Вот, например, фото, на котором Ксения позирует с бирюзовыми украшениями.

Оригинал стихотворения можно найти на сатйе «Стихи.ру», автором его значится Вероника Ткачёва, а опубликовано оно было в 2010 году.

Сама Собчак пока никак не прокомментировала ситуацию. Но, справедливости ради, стоит отметить, что нашли мы и посты, текста которых в других источниках не обнаружили. Например, вот этот.

А ведь Собчак уже не первый раз попадается на плагиате, и не только текстов. Несколько лет назад подписчики Ксении заметили, что фото из рекламного поста водки «Белуги» они уже где-то видели. И, как оказалось, были правы. На то, что Ксения заимствует не только тексты, но и темы, обращала внимание ещё Божена Рынска.

Но, как говорил ещё Пикассо, искусство — это кража. И что говорить о Собчак, заимствующей тексты у не самых известных авторов, если даже в «Телепузиках» нашли что-то от «Властелина колец»?