Исполнить «пакет Яровой», согласно которому мобильные операторы должны хранить разговоры и переписку россиян, власти предлагают за счёт пенсионных накоплений. Ранее операторы жаловались, что на реализацию закона потребуется огромная сумма, которая вынудит их повысить тарифы. Согласно текущему предложению, оплатят всё пенсионеры, а операторы будут возвращать по 3–4 миллиарда рублей в год каждый.
Реализацию так называемого «пакета Яровой» в части хранения телефонных разговоров и переписки россиян Минпромторг предлагает Национальному центру информатизации (НЦИ) — одной из структур госкорпорации «Ростех», пишут «Ведомости». Такое предложение Минпромторг направил президенту России Владимиру Путину в ответ на его поручение.
Он должен создать распределённую систему центров обработки данных.
Кроме этого, назначив его единым оператором этой системы, можно будет сэкономить за счёт унификации технических решений, а телекоммуникационные компании, вместо того чтобы самостоятельно инвестировать в системы хранения данных, будут просто платить оператору за обслуживание единой системы, считают в ведомстве. Напомним, мобильные операторы заявляли, что реализация «пакета Яровой» вынудит их повысить тарифы в 2—3 раза.
В письме врио гендиректора «Ростеха» Владимира Артякова министру промышленности и торговли Денису Мантурову говорится, что отчисления составят за пять лет 95–105 миллиардов рублей — по 3–4 миллиарда в год для крупного оператора связи.
Но, что самое интересное, создавать этого единого оператора предлагается за счёт пенсионных накоплений. Кстати, на днях стало официально известно, что их заморозили и на 2017 год.
Чтобы профинансировать создание единого оператора хранения данных, «Ростех» предлагает привлечь инвестиции «с использованием рыночных инструментов». Поскольку потребителями услуг оператора будут «крупные платёжеспособные компании», эти инструменты могли бы стать «надёжным и выгодным вложением средств Пенсионного фонда Российской Федерации» (ПФР), говорится в письме.
Вероятно, «Ростех» имеет в виду средства не самого ПФР, а пенсионных накоплений, предполагает представитель ПФР Марита Нагога. Они распределены примерно поровну между негосударственными пенсионными фондами (НПФ) и Внешэкономбанком (ВЭБ), где хранились деньги «молчунов» — тех, кто не писал заявление о переводе своих накоплений в негосударственный фонд. Сейчас законодательство позволяет вкладывать пенсионные деньги даже в сравнительно рискованные активы, а вложения в финансовые инструменты единого оператора хранения данных будут очень надёжными, не сомневается собеседник «Ведомостей», ведь обеспечивать доходами его самого будут операторы связи.
В какую сумму обойдётся «Ростеху» создание системы хранения трафика, его представитель оценить не взялась, но уверена: стоимость проекта «многократно меньше фигурировавшей ранее в СМИ оценки». Идею задействовать пенсионные средства она оставила без комментариев. Так же поступил и представитель Минпромторга.
Напомним, пенсия делится на две части — страховую и накопительную. Взносы в Пенсионный фонд ежемесячно отчисляет работодатель — это сумма, равная 22% от зарплаты. Раньше 16% шли в страховую часть (именно за счёт этих сумм выплачивается пенсия сегодняшним пенсионерам) и 6% — в накопительную (попадают на личный счёт работника и по сути становятся инвестициями, увеличиваясь в ожидании будущего пенсионера). Однако с 2014 года власти ввели мораторий на накопительную часть, с тех пор все отчисления идут в страховую. Таким образом правительство экономит средства бюджета, поскольку именно из него приходится брать недостающие деньги на выплаты сегодняшним пенсионерам.
Накопительная часть пенсий, которая по идее должна храниться на счёте граждан, замораживается уже третий год подряд. Сначала сэкономленные на будущих пенсионерах деньги шли на присоединение Крыма, потом на антикризисный план, писали СМИ.
Депутат Госдумы Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров ещё в декабре 2015 года объявили о создании антитеррористического законопроекта, включающего в себя поправки к Уголовному кодексу и десятку законов. Согласно ему, помимо прочего, мобильные операторы и мессенджеры будут до полугода хранить переписку и звонки всех пользователей, а сведения о самих фактах передачи информации — по три года. Требование вступает в силу с 1 июля 2018 года.
Medialeaks собрал правила безопасного поведения в сети, которые помогут вам уберечь себя от тюрьмы и штрафов. Заодно мы попытались объяснить, в чём состоит суть поправок Яровой.