Как бы выглядел инстаграм девочки, живущей в период холокоста. Проект, основанный на реальной истории
В инстаграме появился необычный аккаунт, который как будто бы ведёт еврейская девочка, живущая в 1944 году в оккупированном нацистами городе. Школьница постит в сториз фото и видео, на которых танцует, дурачится, гуляет и, конечно же, показывает, как её семья страдает от последователей Гитлера. И это проект израильского бизнесмена, позволяющий по-иному прикоснуться к страшной трагедии.
2 мая в Израиле — национальный день памяти и траура, посвящённый евреям, погибшим из-за нацизма во Второй мировой войне. В честь даты и 6 миллионов евреев, ушедших из жизни во время Холокоста, бизнесмен Мати Кохави и его дочь Майя запустили необычный проект — инстаграм, который как будто бы ведёт Ева Хейман, живущая в 1944 году.
Ева Хейман — реальная личность, сообщает NY Times. Девочка жила со своей семьёй в Венгрии и до прихода в город (сейчас он называется Орадя) нацистов мечтала о том, чтобы стать фотографом в газете. 13 февраля 1944 года, в свой 13-й рождения, Ева начала вести дневник, в котором описывала не только будни, но и то, как нацисты устанавливали в городе свои порядки. Записи прекратились 30 мая, незадолго до депортации Евы и её семьи в концентрационный лагерь Аушвиц. Там подросток умерла в октябре.
Чтобы воплотить в жизнь проект, Мати пришлось потратить около 5 миллионов долларов (порядка 327 миллионов рублей) и нанять команду из 400 человек. Всего на основе дневника Евы было создано 70 коротких роликов. Съёмки проходили на Украине и длились три недели.
Аккаунт Евы сейчас выглядит вот так.
Сториз на страничке начали появляться 1 мая. Как вы могли заметить на скриншоте, все они загружены в раздел «актуальное» и разделены по дням. В роликах зачастую используются различные эффекты: стикеры, надписи и прочее, однако происходящее на кадрах соответствует духу времени. Говорят Ева и остальные герои на английском языке (видимо, для того, чтобы с проектом могли познакомиться как можно больше человек), но на кадрах присутствуют субтитры на иврите.
В самых первых сториз, например, Ева рассказывает о себе и своей семье.
Это моя мама. Она выглядит, как картина. Я живу со своими бабушкой и дедушкой. Скукота! Представляете? Иногда становится просто суперскучно… Когда-нибудь я буду жить в Будапеште, со своей мамой. Это Марта — моя маленькая двоюродная сестра. Как она прекрасна. А это Энни. Она — моя лучшая подружка. Она танцует, совсем как Жозефина Бейкер. Эту пластинку мне дал дедушка. Вам нравится эта песня? Она моя любимая! Когда-нибудь я стану известной репортёршей. А пока я здесь. Добро пожаловать в мою жизнь. Меня зовут Ева, и я окружена войной. Но я никогда не прекращаю петь.
Ева на видео показывает свои школьные будни, прогулки с подругами. Но в большинстве сториз так или иначе отражается, как евреи страдали от оккупантов. Например, Ева рассказывает, что её другу пришлось носить жёлтую звезду — отличительный знак для евреев, введённый на подконтрольных фашистам территориях.
Видеть Писту с жёлтой звездой так грустно. Но он всё ещё делает мою жизнь слаще.
А вот как Ева показала на фото и видео депортацию своей лучшей подруги и её семьи в гетто.
Сейчас Энни в гетто. Мама сказала, нацисты хотят собрать евреев в одном месте. Вскоре они заберут и нас.
Сейчас в аккаунте уже опубликованы все сториз проекта. В последних видео показано, как Еву Хейман отправляют в лагерь смерти Аушвиц, где она проживёт до октября.
Проект получил неоднозначную оценку в Израиле. Многие жители посчитали, что аккаунт Евы обесценивает и умаляет все те ужасы, что пережили евреи. Другие считают, что само использование соцсети для такого проекта является неуважением к памяти погибших и проявлением плохого вкуса. Вот как на возмущение отвечает Мати Кохави:
Почему это неуважительно? Это способ общения. Я не сомневаюсь, что многие молодые люди со всего света хотят видеть [в соцсети] серьёзный контент.
В твиттере же летом прошлого года полиция похожим образом попыталась привлечь внимание к старому делу об убийстве девочки. В аккаунте силовиков подросток принялась рассказывать о том, как она ушла из жизни. И от таких постов мурашки по коже.
А необычных проектов в соцсетях сегодня полным-полно. Например, французский дизайнер ухитрился показать с помощью обычных канцелярских скрепок несколько популярных психических расстройств. Вышло достаточно убедительно.