Врач рассказал, о чём мечтают неизлечимо больные дети. Многие из их желаний станут советами для взрослых

Педиатр из Южной Африки поделился с пользователями сети мыслями и желаниями, о которых говорят попавшие на больничную койку дети. Доктор общается со смертельно больными детьми, и многие из них уже в таком возрасте понимают серьёзность своего положения. Но это не мешает им оставаться детьми, просить мороженое и рассказывать, о чём они мечтают.

Доктор Аластер Макалпайн работает в благотворительной организации, предоставляющей помощь паллиативных педиатров госпиталям в Кейптауне. Паллиативные медработники — это медики, которые пытаются улучшить условия и оказать психологическую помощь тяжелобольным и их семьям. Уже саму эту профессию можно назвать сложной, и Макалпайн не ищет в ней лёгких путей — он пытается облегчить жизнь больным детям.

Аластер и его коллеги часто общаются с детьми, для которых больничная палата становится последним пристанищем. Для этого медперсоналу в организации нужна специальная подготовка, и Макалпайн отправил некоторых из них со списком вопросов к юным пациентам, чтобы сотрудники научились растапливать лёд в беседах с детьми. Когда доктор получил от коллег анкеты, он сделал для себя открытие: большинство ответов детей оказались похожими и трогательными. Результаты этого исследования Аластер опубликовал у себя в твиттере.

Но это перечисление того, что никому не нравится. А что же дети любят?

Вероятно, услышав ответы, в которых дети перечисляли не «что», а «кого», педиатрам пришлось задать уточняющие вопросы.

Но все дети сошлись как минимум в одном мнении.

А дружба для детей — это святое. В принципе, это никогда не было секретом — чего только стоит видео с четырёхлеткой, бросившимся защищать старшую сестру на ринг во время её матча по борьбе на школьном чемпионате.

Из простых радостей жизни дети больше всего сожалели о море. Они хотели быть на берегу и строить песчаные замки. К слову, в некоторых из них действительно можно жить.

А что до личностных качеств, до больше всего дети из больниц ценят доброту и умение рассмешить.

По словам Макалпайна, дети никогда не перестают мечтать, и в этом им помогают игрушки.

В завершении своего обращения доктор попросил всех читателей извлечь урок из ответов детей, ведь то, чего дети хотят и о чём мечтают, на самом деле помогло бы и многим взрослым, если бы они начали уделять этому время. И стоит побольше времени проводить с детьми, чтобы все в семье были счастливы. Что тоже не секрет — об этом просят родителей даже порнозвёзды.

Иногда медики и сами не остаются в стороне, когда речь заходит о последних желаниях больных. В Австралии, к примеру, они устроили поездку на море одной из пациенток (да, как в «Достучаться до небес»). Хотя к некоторым последним желаниям стоит относиться внимательно, так как они могут оказаться пранком. Так произошло с одним британцем, который четыре года поливал цветок в комнате по просьбе умершей жены, пока не узнал о нём правду.