«Они считали нас игрушками». Беженки из Северной Кореи рассказали о повсеместном харассменте в стране

Беженки из КНДР рассказали, что в стране процветают повсеместные домогательства. Распускают руки все — от врачей до полицейских и чиновников. И это настолько привычное явление, что даже отражается в корейском языке.

Десятки женщин, которым удалось сбежать от режима Северной Кореи, заявили, что в стране девушкам живётся очень несладко. А всё потому, что процветают повсеместные домогательства. Об этом говорится в опубликованном недавно докладе, который собирали в течение двух лет, пишет Guardian.

О проблемах в КНДР рассказали более пятидесяти женщин, которым удалось покинуть страну с 2011 года, когда к власти пришёл Ким Чен Ын.

Согласно докладу, женщины в Северной Корее регулярно подвергаются сексуальному насилию со стороны чиновников, тюремных надзирателей, следователей, полицейских, прокуроров и солдат. Пощупать незнакомую женщину считается в стране нормальным явлением.

Читайте на Medialeaks: «Что может быть лучше меня?» Девушка так описала своё эрофото в твиттере, но люди мигом спустили её на землю

В докладе говорится, что мужчины при власти остаются безнаказанными, а «когда охранник или полицейский «выбирает» женщину, у неё нет выбора, кроме как выполнить любые требования, будь то секс, деньги или другие услуги».

Беженки рассказали, что в КНДР чиновниками, военными и полицейскими работают преимущественно мужчины, поэтому девушки находятся в уязвимом положении. Кроме того, насилие процветает в сфере теневого рынка.

Ким Чен Ын обещал сосредоточиться на развитии экономики Северной Кореи, но чёрные рынки стали жизненно важным источником дохода для многих семей и являются одним из мест, где сексуальное насилие процветает.

Одна их девушек, бежавших из КНДР и сейчас работающая трейдером в Европе, рассказала, что мужчины при власти, в частности охрана и полиция, «рассматривают девушек как свои игрушки».

Это случается так часто, что уже никто не считает, что это очень важно. Мы даже не понимаем, когда мы расстроены. Но мы люди, и мы это чувствуем. Поэтому иногда вы плачете ночью и сами не знаете почему.

Более того, в исследовании говорится, что этот вопрос так мало обсуждается в обществе, что в корейском языке даже нет чётких понятий бытового и сексуального насилия. Есть только множество эвфемизмов, которые часто преуменьшают тяжесть действия.

Принявшие участие в опросе женщины подтвердили, что сексуальные домогательства стали настолько обыденным явлением, что никому даже не приходит в голову жаловаться, а если кто-то всё же обращается в полицию, сотрудники просто ничего не делают. Беженки, упомянутые в скандальном докладе, надеются, что властям КНДР после него придётся поменять отношение к проблеме и принять соответствующие законы. Власти Северной Кореи пока никак не отреагировали.

Будет интересно, как прокомментирует эту проблему лидер страны Ким Чен Ын. Ведь руководитель КНДР сам женат и относится к супруге так трепетно, что оберегает даже от посторонних взглядов.

А во Франции недавно туристы жаловались на дельфина-харассера. Животное повадилось распускать плавники, да так активно, что людям даже запретили купаться в море. Хотя на самом деле это грустная история.