Танцовщица потеряла обе ноги ниже колена из-за взрыва. Но теперь это для неё не недостаток, а предмет гордости

Танцовщице ампутировали ноги, но сейчас это предмет её гордости

Девушка из США серьёзно пострадала после взрыва на туристической лодке в 2018 году — ей пришлось ампутировать ноги. Всё это время она училась принимать себя и вот уже через год может похвастаться тем, что травмы её не угнетают, а даже наоборот.

Стефани Шаффер — 23-летняя девушка из американского города Ратленд, штат Вермонт. Она занималась танцами, увлекалась футболом и работала в тренажёрном зале, но в 2018 году с её семьёй произошёл ужасный инцидент во время отпуска на Карибах, пишет издание Daily Mail.

Стефани с родителями на отдыхе в 2018 году

Туристическая лодка, на которой они плыли вместе с восемью людьми, внезапно взорвалась.

Мы пробыли там всего пять минут. Я не помню, чтобы видела или слышала что-нибудь, но лодка взорвалась прямо под моим сиденьем.

Маму Стефани — Стейси Бендер — сразу же выкинуло за борт, в результате чего она сломала ногу, запястье и два ребра. Но, оглядевшись, женщина не увидела свою дочь поблизости. Выяснилось, что Стефани всё ещё находилась под обломками с серьёзными травмами, а уцелевшие пассажиры помогли ей выбраться оттуда. Скорой помощи нигде не оказалось, поэтому девушку погрузили на пикап и за сорок минут доставили до больницы. Врачи сообщили, что придётся ампутировать обе ноги.

После операции девушку перевезли в медицинский центр во Флориде, где Стефани поместили в медикаментозную кому на месяц — она сломала в общей сложности 16 костей, включая спину, руки, запястья, рёбра, и врачи говорили, что у неё есть всего 50-процентный шанс выжить. Когда девушка очнулась, она не могла вспомнить, что произошло с ней.

Читайте на MedialeaksСлепой парень и девушка на коляске мечтали ходить в походы. И всё изменилось, когда они встретили друг друга

У меня была сломана спина, и я потеряла ноги. Были эти странные фантомные боли, из-за которых я чувствовала, будто мои ноги всё ещё были на месте. Мне потребовалось много времени, чтобы осознать, что их действительно нет. Я была очень сломлена в то время.

Через несколько месяцев Стефани перевели в реабилитационную больницу в Кембридже, где она начала ещё больше осознавать всю ситуацию.

Все эти дни я была поглощена гневом. Всё, о чём я думала, так это о том, почему это произошло со мной. Но благодаря консультациям я пришла к миру и начала просто сосредотачиваться на своём выздоровлении.

Стефани поставили два протеза и начали физиотерапию, но она всё ещё не могла ходить без чужой помощи, и всё из-за травмы спинного мозга.

Мои врачи не были уверены, смогу ли я снова ходить. В конце концов, я смогла ходить с ходунками, недавно научилась передвигаться с костылями. Иногда я думаю, что моя травма спинного мозга была хуже, чем мои ампутации.

В результате в июне 2019 года Стефани решилась на ампутацию ног выше колен, что помогло бы ей поставить полноценные протезы ног.

Дело дошло до того, что ампутация могла причинить мне меньше боли, чем сохранение ног. Но это нормально — горевать по ампутированным конечностям. Я сожалела об этом почти так же, как если бы сожалела о потере любимого человека.

Тем не менее сейчас девушка относится к своему положению куда позитивнее, её восстановлению и прогрессу даже посвящены группы в фейсбуке и инстаграме. Сама Стефани отмечает, что люди с ампутированными конечностями оказали ей очень важную поддержку в соцсетях и она внесла большой вклад в её восстановление.

Многие люди с ампутированными конечностями действительно тянутся к вам, приходят, чтобы встретиться, поделиться своей точкой зрения. Это как войти в совершенно новый мир.

Стефани даже начала вспоминать о своём спортивном прошлом, и сейчас она занимается в специальном центре для людей с определёнными травмами. Как признаётся девушка, она очень скучает по походам и лыжам, но теперь познаёт эти виды спорта по-новому и даже катается на велосипеде, на котором нужно крутить педали руками.

По словам Стефани, когда она поняла, насколько трудно ей будет выздороветь и какие усилия придётся для этого приложить, то решила во что бы то ни стало восстановиться.

Вместо того чтобы чувствовать себя смущённой, я чувствовала гордость за то, что могу бороться. Я никогда не думала, что буду снова носить купальник или шорты, но теперь это действительно не беспокоит меня.

И такая решимость и сила духа нередко встречаются среди людей, которые были когда-либо сильно травмированы. Парень из США после аварии на мотоцикле вообще сам решил, что его ногу нужно ампутировать, а всё потому, что она ему мешала.

Причём люди в интернете не всегда проникаются историями людей, потерявших конечности. Так, девушка опубликовала запись с рассказом о себе на «Пикабу», и пользователи сайта не особо прониклись её историей и даже обвинили во всех несчастьях отца.