Фотограф показал очень красивую темнокожую модель, которая оказалась нереальной. Его быстро записали в расисты

Красота темнокожей девушки-модели, запечатлённой на снимках британского фотографа Кэмерона-Джеймса Уилсона, настолько впечатлила людей, что они засомневались в её реальности. И оказались правы, потому что фотограф создал её в графической программе, чем вызвал возмущение у борцов за права темнокожих.

Житель Британии Кэмерон-Джеймс Уилсон плохо учился в школе и окончил её на два года позже, чем его сверстники, но это не помешало ему стать известным фотографом-самоучкой, который снимает даже такую известную модель как Джиджи Хадид, ту самую, которую как-то по ошибке назвали гендерфлюидной.

Вот как в объективе Кэмерона выглядит модель по имени Шуду, у которой есть свой инстаграм-аккаунт.

Под её снимком  было так же много восхищённых комментариев, как у нереально смуглой модели из Судана. Люди писали, что красота Шуду нереальна и девушка похожа на живую куклу Барби. Некоторые заподозрили подвох и начали спорить в комментариях о том, что модель — ненастоящая, хотя не все им верили.

Читайте на Medialeaks: Японцы влюбились в русскую девушку-полицейского. Впрочем, увидев её, вы тоже влюбитесь

Но правы оказались те, кто думал, что Шуду — лишь плод 3D-технологий. И это действительно может быть заметно по некоторым фото.

О том, что Шуду — 3D-модель, написал сам Кэмерон-Джеймс в описании её профиля. Так он думал положить конец спорам, но когда люди узнали наверняка, что перед ними ненастоящая темнокожая модель, некоторые возмутились и обвинили фотографа в расизме.

После вала критики Кэмерону-Джеймсу пришлось объясняться. Он дал интервью изданию Isiuwa, в котором заявил, что не хотел никого оскорблять и ни на ком зарабатывать, а лишь пытался выразить себя.

Я не скажу, что у создания Шуду была какая-то реальная цель, просто я хотел её сотворить. Мне нравится создавать изображения красивых женщин, не знаю почему. В Шуду слилось всё, что меня вдохновляет и что я люблю: технологии, научно-фантастические фильмы, компьютерные игры.

Более того, через неё он хотел привлечь внимание к красоте, которая считается редкой.

Для меня Шуду — это воплощение красоты, но которое видишь не так часто. Людям надо чаще задумываться о том, что они считают красивым. Шуду представляет целый континент красивых женщин. Для меня она особенная, как и миллионы других реальных африканских мужчин и женщин. Да, сейчас в медиа много красоты ненастоящей, со всеми этими фильтрами и макияжем. Но Шуду нельзя с этим соотносить. Она — фантазия, которая пытается стать реальной, и я хочу помочь ей это сделать.

Шуду уже позировала с реальным мужчиной-моделью Нфоном Обонгом. Получилось у неё неплохо.

Но вот на видео нереальность Шуду заметна гораздо больше, чем на фото.

Несмотря на критику своего творения, Кэмерон-Джеймс планирует продолжать пополнять инстаграм Шуду новыми снимками. Особенно ему хотелось бы, чтобы она как можно больше взаимодействовала с реальными людьми, но куда заведёт его этот проект через пять лет, предположить он не берётся.

Я скорее буду следовать туда, куда заведёт меня сама Шуду. Ведь публикуя каждую картинку, я вообще не знаю, какой может быть реакция на неё, но я бы хотел, чтобы её воспринимали как искусство в самых разных его проявлениях.

Хотя фотограф и рассматривает Шуду сугубо как арт-проект, само создание такой правдоподобной цифровой модели наводит на мысли о том, что в будущем настоящие модели могут быть не нужны. Тем более что нейросеть уже научилась генерировать реалистичные несуществующие лица из фото знаменитостей. Насчёт фона для съёмки тоже беспокоиться не придётся. Дизайнер Battlefield создал в графической программе лес, который так же трудно отличить от настоящего, как Шуду — от реальной темнокожей девушки.