По «болотному делу» задержан освободитель рабов Олег Мельников

Новым задержанным по «болотному делу» стал Олег Мельников, известный по движению «Альтернатива», которое занимается освобождением людей из рабства. О задержании активиста сообщила его жена Ольга Коровина в своем Twitter.

По ее словам, следователи «пришли из-за туалетов». Во время акции оппозиции на Болотной площади 6 мая 2012 года были повреждены несколько биотуалетов, установившая их компания «ЭкоУниверсал» оценила размер ущерба в 73 тысячи рублей.

Порталу «Полит.ру» Коровина рассказала, что при обыске следователи упоминали о 212 («Участие в массовых беспорядках») и 318 («Применение насилия в отношении представителя власти») статьях. Фотографии с протестной акции размещены и на его странице Вконтакте.

Задержания участников митинга на Болотной площади возобновились в конце мая, когда за сутки были задержаны двое активистов. Следственный комитет обещает привлечь к ответственности всех без исключения организаторов и участников.

Олег Мельников известен своими акциями по освобождению людей из рабства. Одна из наиболее громких историй произошла в 2012 году в Москве. Две женщины, казашки Тажинар Аширова и Тумар Касимова, сообщили волонтерам, что в московском магазине «Продукты» держат в рабстве их дочерей. Матери и активисты вывели оттуда не только двух девушек, но и других работников — всего 12 человек.

В течение 6 лет они не получали за работу ни копейки, систематически подвергались насилию, в том числе сексуальному, угрозам, а все попытки побега заканчивались побоями. СК возбуждал дело по статье «Незаконное лишение свободы», но решение было обжаловано прокуратурой, и скандал замялся.

Тогда СМИ писали, что  владельцы магазина — Муздыбаев Сакен, его жена Истамбекова Джан Сулу и их родственники были заодно с участковым из ОВД «Гольяново». О происходящем в магазине знали и местные жители.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!