Война посольств. 2:1 в пользу Нидерландов

В Гааге неизвестные проникли в квартиры российских дипломатов, сообщают голландские СМИ. Инцидент произошел после того, как в Москве на этой неделе помощник посла Нидерландов подвергся нападению в собственной квартире.

«Дом, управляемый российским посольством, был взломан в четверг ночью. Здание не относится к дипломатическому расположению, но используется сотрудниками посольства…По словам очевидцев, полиция приехала на пяти микроавтобусах и два часа исследовала место происшествия»,- сообщает местная газета со ссылкой на полицию.

В минувшую среду стало известно, что в Москве в своей квартире нападению неизвестных подвергся помощник посла Голландии 60-летний Онно Элдеренбош. Якобы группа людей переоделась электриками, связали дипломата, избили его а на зеркале нарисовали губной помадой сердечко и слово «ЛГБТ», видимо намекая на толерантное отношение властей королевства к гей-сообществу. До этого произошел инцидент с избиением в Гааге российского дипломата Дмитрия Бородина, который также в своем доме был избит полицейскими.

Читайте на Medialeaks: Китаянка полгода прожила со своим парнем, не понимая, что на самом деле он тоже женщина. Просто выглядит иначе

Формально между тремя эпизодами нет никакой связи, но напряжение между двумя странами растет. Выяснение отношений происходит на фоне ожидаемого визита королевы Нидерландов Беатрикс в Россию, запланированного на 9 ноября.

Все началось с судебного процесса над активистами Greenpeace в России. Ледокол Arctic Sunrise ходил под флагом Нидерландов, государство обратилось в международный суд с требованием освободить весь экипаж, арестованный в России.

По похожему сценарию развивался дипломатический конфликт России и Польши в 2005 году. Сначала на детей российских дипломатов 16-17 лет напала группа поляков, выкрикивая антироссийские лозунги. Через несколько дней в Москве произошли нападения на двух сотрудников посольства Польши и польского журналиста. СМИ говорили о «зеркальности» нападений. Выдвигались версии, что за ними стоят спецслужбы: сценарии нападений были одинаковыми, отмечали пострадавшие поляки. В итоге польские подростки-хулиганы предстали перед судом, а нападавшие россияне так и не были найдены.