Война посольств. 2:1 в пользу Нидерландов

В Гааге неизвестные проникли в квартиры российских дипломатов, сообщают голландские СМИ. Инцидент произошел после того, как в Москве на этой неделе помощник посла Нидерландов подвергся нападению в собственной квартире.

«Дом, управляемый российским посольством, был взломан в четверг ночью. Здание не относится к дипломатическому расположению, но используется сотрудниками посольства…По словам очевидцев, полиция приехала на пяти микроавтобусах и два часа исследовала место происшествия»,- сообщает местная газета со ссылкой на полицию.

В минувшую среду стало известно, что в Москве в своей квартире нападению неизвестных подвергся помощник посла Голландии 60-летний Онно Элдеренбош. Якобы группа людей переоделась электриками, связали дипломата, избили его а на зеркале нарисовали губной помадой сердечко и слово «ЛГБТ», видимо намекая на толерантное отношение властей королевства к гей-сообществу. До этого произошел инцидент с избиением в Гааге российского дипломата Дмитрия Бородина, который также в своем доме был избит полицейскими.

Формально между тремя эпизодами нет никакой связи, но напряжение между двумя странами растет. Выяснение отношений происходит на фоне ожидаемого визита королевы Нидерландов Беатрикс в Россию, запланированного на 9 ноября.

Все началось с судебного процесса над активистами Greenpeace в России. Ледокол Arctic Sunrise ходил под флагом Нидерландов, государство обратилось в международный суд с требованием освободить весь экипаж, арестованный в России.

По похожему сценарию развивался дипломатический конфликт России и Польши в 2005 году. Сначала на детей российских дипломатов 16-17 лет напала группа поляков, выкрикивая антироссийские лозунги. Через несколько дней в Москве произошли нападения на двух сотрудников посольства Польши и польского журналиста. СМИ говорили о «зеркальности» нападений. Выдвигались версии, что за ними стоят спецслужбы: сценарии нападений были одинаковыми, отмечали пострадавшие поляки. В итоге польские подростки-хулиганы предстали перед судом, а нападавшие россияне так и не были найдены.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!