Переполох в украинской Раде. Депутаты от власти напринимали законов без обсуждения

Четверг в парламенте Украины выдался жарким. Оппозиционные депутаты закрыли в кабинетах председателя Верховной Рады Владимира Рыбака и зампреда Игоря Калетника, заблокировали трибуну и забрали карточки для голосования у депутатов от «Партии регионов» и коммунистов, сообщает УНИАН. Провластные депутаты не растерялись и стали голосовать поднятием рук, помимо Госбюджета приняв законы, ужесточающие санкции для протестующих на Майдане, позволяющие осудить экс-премьера Юлию Тимошенко, и упростили процедуру ареста депутата.

«Поскольку мы не можем рассматривать законопроекты в нормальном режиме… Мы будем принимать решения относительно этих законопроектов без обсуждения», — сказал Калетник.

Депутаты против Майдана

Депутаты приняли целый пакет законов, усложняющий жизнь участникам акций протеста. Движение колонной из пяти и более машин теперь наказывается штрафом или лишением прав, что ударит по движению «Автомайдан», играющему огромную роль в координации акций протеста.

Парламентарии запретили участвовать в демонстрациях, используя любые средства маскировки, за блокирование зданий органов власти участникам протестов теперь грозит до пяти лет тюрьмы. Рада даже запретила собирать информацию о судьях и сотрудниках правоохранительных органов, за такие действия украинцам грозит до двух лет и до шести месяцев тюрьмы соответственно.

Украинцам придется привыкнуть к понятию «экстремизм», хорошо известному российским оппозиционерам, но не известному ранее в Украине. Был принят закон о клевете в СМИ и в интернете. Авторы инициативы — регионалы Вадим Колесниченко и Владимир Олейник. Нужность закона они обосновывают тем, что в Украине развивается «экстремизм — деятельность, направленная на насильственное изменение или свержение конституционного строя, захват или удержание власти», разжигание вражды и ненависти, организация массовых беспорядков. Ответственность за такие действия — штрафы или исправительные работы на срок до двух лет.

Осудить Тимошенко

Один из принятых на заседании в четверг законопроектов, помимо бюджетного, вводит понятие заочного уголовного производства, если подозреваемый «уклоняется» от суда. Под него может попасть Юлия Тимошенко, заседания по делу которой о нарушениях в компании «Единые энергосистемы Украины»  переносятся с 2012 года, так как она ссылается на плохое самочувствие. Сейчас Тимошенко уже отбывает семилетний срок по делу о нарушениях при заключении газовых контрактов с Россией. Ее освобождение — одно из ключевых требований Евросоюза для начала сотрудничества с Украиной.

Снять неприкосновенность с депутата стало проще

Также Рада приняла закон, упрощающий процедуру снятия неприкосновенности с депутата. Сроки рассмотрения вопроса будут «оптимизированы», решаться это будет на заседании всей Рады, а не профильного комитета, как было раньше. «Принятие этих изменений усилит ответственность депутатов перед избирателями и обществом в целом», цитирует УНИАН автора закона, депутата от Партии регионов Владимира Олийныка.

Принятый закон, прежде всего, грозит лидеру партии «УДАР» Виталию Кличко, председателю Политсовета «Батькивщины» Арсению Яценюку и лидеру «Свободы» Олегу Тягнибоку, которые принимали активное участие в протестах на Украине и передавали требования протестующих власти.

Драки в парламенте, здание окружили силовики и антимайдановцы

После принятия законопроектов был объявлен перерыв. Когда после его окончания Рыбак зашел в сессионный зал и попросил больше не блокировать его кабинет, депутаты вытолкали его. Пресс-службы партий и сами депутаты в Facebook сообщают о драках. Судя по опубликованным фотографиям, народному депутату от «Батькивщины» Степану Кубива разбили губу, а «регионалу» Владимиру Малышеву — лоб.

В правительственный квартал был стянуты силовики, сообщается, что у Верховной Рады находились около двух тысяч бойцов «Беркута» и внутренних войск. Утром в Киев заехали более 70 автобусов с участниками Антимайдана из юго-восточных регионов страны, в поддержку провластного митинга из Донецка выехали три тысячи человек на специальных поездах, утверждает ЛІГАБізнесІнформ.

В среду Киевский суд запретил украинским оппозиционерам проводить митинги в центре города. Майдан против отказа властей от сближения с Европой стоит в Киеве уже несколько месяцев. Перед Новым годом накал акций протеста уменьшился, но в минувшую субботу «Беркут» избил известного оппозиционера и экс-министра МВД Украины Юрия Луценко, вновь спровоцировав недовольство украинцев.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!