Азаров в интервью BBC: в стране все в порядке, во всем виноваты провокаторы

Премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что ситуация в стране «под абсолютным контролем», и призывает украинцев скорее вернуться к «нормальной жизни». Демонстрантов на улице Грушевского в Киеве застрелили провокаторы из «экстремистских организаций», а не силовики, заявил он в интервью BBC.

Глава правительства утверждает, что милиция не имеет при себе огнестрельного оружия и не могла его применить, а выстрелы были сделаны с крыш зданий. Ранее МВД заявило, что силовики имели право применить огнестрельное оружие во время столкновений в Киеве, но делать этого не стали, проявив мягкость.

«Милиция не находилась на крышах зданий. Это элементарно проверить. И кто это был? Скорее всего, можно предположить, что это были провокаторы. Возможно, из числа этих экстремистских организаций, для которых нужен был повод для очередного обострения ситуации», — заявил он.

После атаки «Беркута» на улице Грушевского утром в среду двое человек погибли от огнестрельных ранений, их смерти подтвердила и прокуратура. Медики предположили, что выстрелы были сделаны снайперами. Позже врачи заявили о четверых погибших от огнестрела.

«Инструкции органам правопорядка дали простые: не допускать применения силы против — подчеркиваю — мирных манифестантов. Не допускать силового захвата правительственных зданий и учреждений. И использовать при этом те средства, которые разрешены для использования в таких ситуациях. Это применение слезоточивого газа, если будет угроза жизни работников правоохранительных органов, и других видов — щитов и т. п.», — добавил премьер.

Пока в регионах продолжаются захваты областных администраций, Азаров заявляет, что обстановка в Украине в целом стабильная, народ поддерживает президента, а все столкновения вызваны действиями «провокаторов».

«У нас законно избранный президент, он избран на демократических выборах. Большое количество людей поддерживают президента. Об этом свидетельствуют и массовые митинги в Киеве и не только», — сказал он в ходе интервью.

Рейтинги поддержки лидеров оппозиционных партий Виталия Кличко, Арсения Яценюка и Олега Тягнибока не так высоки, заявил премьер, поэтому им «надо быть скромнее в ультиматумах».

«Мы же знаем реальную социологию, уровень поддержки всех лидеров оппозиции. Для этого надо быть скромнее в ультиматумах», — сказал Азаров.

Азаров прокомментировал и требования оппозиции об отставке правительства. Он согласен уйти только в случае, если за это проголосует Верховная Рада, что маловероятно — большинство мест в парламенте занимают депутаты от провластной «Партии регионов».

Принятые Верховной Радой Украины 16 января законы, которые в стране и на Западе получили название «диктаторских», спровоцировали настоящие бои демонстрантов с милицией в Киеве. В ответ на жесткие разгоны демонстрантов США аннулировали визы ответственных за них чиновников, а Евросоюз пригрозил разорвать дипломатические отношения и отправил своих дипломатов наладить переговоры с оппозиционерами.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!