Орхан Зейналов осужден на 17 лет за убийство в Бирюлево

Суд приговорил уроженца Азербайджана Орхана Зейналова к 17 годам колонии по обвинению в убийстве Егора Щербакова в московском районе Бирюлево, спровоцировавшее антимигрантские погромы осенью 2013 года, сообщает РАПСИ.

Суд признал Зейналова виновным по статье «Убийство», максимальная санкция по которой – пожизненный срок.

«По данным обвинения, в ночь на 10 октября прошлого года пьяный Зейналов устроил перепалку с Егором Щербаковым, напал на него и ударил ножом в грудь и в спину. На стадии следствия обвиняемый выдвинул версию о самозащите, но затем стал полностью отрицать свою причастность к произошедшему инциденту», — говорится в сообщении агентства.

Егор Щербаков был убит в Бирюлево на глазах у собственной девушки. Нападавший скрылся, а в сети распространилась видеозапись с камеры наблюдения, установленной у подъезда, на которой видно, что он был неславянской внешности. Этот факт вызвал особое негодование москвичей и представителей радикальной молодежи, и вскоре в Западном Бирюлево произошли националистические погромы. Собравшиеся требовали расследования убийства и наказания виновного.

Власти объявили подозреваемым азербайджанца Орхана Зейналова. Его задержали в Коломне и на вертолете доставили в Москву. Кадры его задержания показали все федеральные телеканалы. Преследования начались и в отношении владельцев овощебазы в Бирюлево, которую громили протестующие.

В конце мая Мосгорсуд приговорил к 18 годам колонии уроженца Дагестана Магомеда Расулова, признанного виновным в нападении на полицейских на Матвеевском рынке в конце июля 2013 года. Его супруга Халимат как соучастница получила 12,5 года колонии.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!