Навальный требует отставки Ликсутова: зарубежные активы передал жене

Оппозиционный политик Алексей Навальный обвинил заммэра Москвы по транспорту Максима Ликсутова в том, что он нарушил закон, не продав свои зарубежные активы, а переоформив их на жену, и  теперь продвигает свои коммерческие интересы в городе через тайную эстонскую компанию Transgroup Invest AS, но информация о передаче активов Ликсутова жене Татьяне появлялась в СМИ еще в июне.

Тогда эстонское издание Aripaev сообщало, что Татьяна Ликсутова переоформила на себя 50% акций холдинга Transgroup Invest Ликсутова, через несколько месяцев она была названа самой богатой женщиной Эстонии с состоянием в 103,6 миллиона евро. Компания в России владеет «Аэроэкспрессом», «Городской транспортной системой скоростного трамвая» и логистической. фирмой «Рейлтрансавто».

Как говорится в расследовании сотрудников Фонда борьбы с коррупцией, опубликованом в Live Journal Навального, активы Ликсутов переформил после вступления в силу закона, запрещающего чиновникам иметь бизнес за рубежом. Как отмечает оппозиционер, закон запрещает иметь зарубежные активы не только самим госслужащим, но и их семьям. В посте также приводится схема офшоров чиновника.

«И нам совсем и категорически не нравится, что чиновник, определяющий вливание бюджетных миллиардов в общественный транспорт, ведёт тайный и скрытый бизнес в этой области. А нам врёт, что бизнеса нет», — пишет Навальный.

Политик требует отставки заммэра и проверки деятельности Ликсутова. Помимо обращения к мэру Москвы Сергею Собянину, Навальный намерен написать каждому депутату Мосгордумы, чтобы они написали депутатские запросы с теми же требованиями.

О том, что Ликсутов продал весь свой бизнес, чиновник сам говорил в декабре.

«Я продал все совместные с бывшими партнерами активы. У меня не осталось никаких активов, кроме ресторана в Таллине, который принадлежит супруге, и моей личной недвижимости», — говорил заммэра.

Позже мэрия прокомментировала сообщение.

«У него нет активов, которыми не может владеть российский чиновник. Любой компетентный орган может осуществить проверку соответствия законодательству активов Максима Ликсутова», — говорится в сообщении, распространенном пресс-службой мэрии Москвы.

Максим Ликсутов родился в эстонском городе Локсе, долгое время успешно занимался бизнесом в прибалтийской стране, с 1999 года занимал руководящие должности в российских транспортных компаниях. Важную роль в его назначении сыграл именно «Аэроэкспресс», которым Ликсутов занимался еще до работы в мэрии. Вскоре после того, как в 2011 году в составе прокатился президент РФ Владимир Путин, Ликсутов был назначен заммэра и отказался от эстонского гражданства.

Заммэра по транспорту — богатейший чиновник в мэрии Москвы. В 2011 году журнал Forbes оценил состояние Ликсутова в 500 миллионов долларов. Согласно декларации о доходах, в 2012 году он заработал 270 миллионов рублей.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!