Китай смягчает правило «одна семья-один ребенок»

Китай разрешил иметь двоих детей семьям, в которых хотя бы один из родителей сам был единственным ребенком, сообщает «Би-би-си».

Принцип «одна семья — один ребенок» был введен в Китае 70-е годы для сдерживания бурного роста населения. Исключения действовали только для этнических меньшинств, а также для деревенских семей, но при условии, что первый ребенок рождался девочкой. В городе семьям позволялось иметь второго ребенка, только если оба родителя были единственными детьми в семье.

Согласно последней переписи населения, численность жителей Китая на 1 ноября 2010 года составила около 1,37 млрд человек. Население Китая росло и после введения политики «одного ребенка», но без нее прирост был бы более активный.

Теперь Китай может столкнуться с новыми проблемами. Одна из них — старение население и уменьшение трудоспособного населения. Эксперты прогнозируют, что к 2050 году четверть населения Китая будет старше 65 лет, а это возложит на уже не такое многочисленное трудоспособное население беспрецедентное бремя забот.

Кроме этого, из-за того, что в демографической политике предпочтение всегда отдавалось мальчикам, образовался сильный дисбаланс в соотношении мужского и женского населения. В результате, как прогнозируют эксперты, к концу десятилетия в Китае около 24 млн мужчин останутся без жен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!