Джулиан Ассанж. 500 дней в осаде

Пока в мире обсуждают фильм «Пятая власть» о  WikiLeaks, основатель сайта Джулиан Ассанж рассказал о 500 днях, которые он провел в станах посольства Эквадора в Лондоне. Здесь он скрывается от экстрадиции в Швецию, где австралиец, раскрывший миру секреты Госдепа США, обвиняется в изнасиловании. Medialeaks публикует выдержки рассказа Ассанжа о том, как он живет в посольстве Эквадора в Лондоне с июля 2012 года.

«Сложно 500 дней видеть одни и те же стены»

Ассанж живет в небольшой комнате, которая раньше была офисным помещением. В ней есть кровать, телефон, лампочка, компьютер с выходом в интернет, душ, тренажер и небольшая кухня.

«Мы через многое вместе прошли и понимаем, что мы вместе во всем этом. Некоторые сотрудники работают здесь уже около 20 лет. Мы вместе обедаем, отмечаем дни рождения и делаем много другого, о чем я не хочу говорить из соображений безопасности. Конечно, рабочая среда изменилась сильно из-за того, что полиция все еще окружает посольство — это трудно для тех, кто здесь работает».

«Конечно, это сложно, в течение 500 дней видеть одни и те же стены, когда просыпаешься. С другой стороны, я делаю хорошее дело, и у меня нет времени ни на что иное. Поэтому держать меня здесь – контрпродуктивно с точки зрения властей, ведь мне не остается ничего другого, кроме как работать».

«Вы тоже живете в тюрьме»

«Я вкладываю всю душу в эту работу. У меня очень умелые и преданные сотрудники, и у нас есть множество сторонников по всему миру, а также людей, которые верят в то, что мы делаем, и хотят видеть, будет ли продолжение. Так что, несмотря на то, что я заперт в этих стенах, мысленно я снаружи, со своими людьми – и это важно. Пока я сижу в этой тюрьме, другая тюрьма, в которой живете вы, развивается. Будет печально, если к тому моменту, когда я выйду, окажется, что здесь лучше, чем снаружи. Здесь, по крайней мере, нет внезапных налетов полиции, здесь правит закон, а не самовольные машины, как сейчас во многих странах».

«У меня есть семья и здесь ситуация сложная. Моей семье пришлось переехать и поменять имя. Правые, например, призывали к убийству моего сына, чтобы добраться до меня. Но мы применяем меры безопасности, и я не беспокоюсь по этому поводу».

«Мое внимание сконцентрировано на деле в США… Дело в Швеции, я полагаю, исчезнет с течением времени само».

«Тактические решения ведут к одному итогу или к другому, но я бы не изменил ни одного принятого мной решения. Я верю, что все значимые решения были верными, и я не вижу вариантов, при которых я бы сделал по-другому».

Основатель WikiLeaks отказался отвечать на вопрос, выучил ли он испанский язык за время пребывания в посольстве: «Я считаю, что в расследовательской журналистике всегда лучше не признаваться, если ты знаешь языки».

Его часто навещают знаменитости. Например, приходила поддержать журналиста и вдова Джона Леннона Йоко Оно. «Многие приходили. Интересно получить такой опыт и наблюдать, кто просто говорит, а кто подкрепляет  свои слова делом».

Ассанж смотрит по телевизору австралийский сериал «Рейк» о приключениях  адвоката. Он рассказал, что недавно посмотрел фильм «Нефть».

В сентябре состоялась мировая премьера фильма о самом Ассанже и его проекте. На экраны выходит «Пятая власть» — фильм о WikiLeaks с Бенедиктом Камбербэт в главной роли. Сам Ассанж, который читал сценарий, фильм раскритиковал и назвал его «оппортунистическим и враждебным». По его словам, в фильме «сплошная ложь» и «пропаганда». В фильме в том числе используются воспоминания немецкого хакера Даниэля Домшайт-Берга, который работал с Ассанжем над WikiLeaks. В российском прокате «Пятая власть» появится 24 октября.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!