Новые хунвейбины или правозащитники-миллионеры. Кто такие «Офицеры России» и Антон Цветков

Сотрудники патриотичной организации»Офицеры России» стали героями последних дней, заполнив информационное пространство благодаря своей акции на фотовыставке с голыми детьми. Многие увидели в «Офицерах» знамение новой опричнины, а для кого-то они уже давно стали новыми советскими дружинниками. Кто они такие, какие у них могут быть бизнес-интересы и за что им дают миллионные президентские гранты, разбирался Medialeaks.

Хунвейбины или комсомольцы?

Выстроившиеся в стройный ряд молодые люди в синих куртках у московского Центра фотографии братьев Люмьер в минувшие выходные напугали россиян. Когда они оцепили вход в Центр фотографии на выставку «Джок Стёрджес. Без смущения», многие вспомнили времена гитлеровской Германии или Стражей исламской революции. Словом, отряды по борьбе с инакомыслящими, которые знаменуют новый политический вектор страны.

Пост редактора сайта телеканала «Дождь» Ильи Клишина в фейсбуке, где он написал об «офицерах Германии» и уволенных евреях, набрал почти 5 тысяч лайков. И хотя эта фотография совершенно не связана с подписью Клишина (в реальности солдаты призывали бойкотировать магазины евреев), пользователи соцсети задаются вопросом: «Офицеры России» — это новые отряды по борьбе с инакомыслием или что-то ещё? Логика в вопросе есть: полиция явно не вмешивается в дела организации, да и сами они действуют уверенно и жёстко при финансовой поддержке государства.

жес

Обывателю по телевизору уже несколько месяцев рассказывают о добросовестной борьбе организации со злом. Например, парни из «оперативного молодёжного отряда» (является подразделением «Офицеров России») пытаются вывести начистоту проституток притонов или преследуют наркоманов и «чёрные аптеки».

На видео заметно, как члены организации ведут себя уверенно, а находящиеся рядом полицейские напоминают скорее статистов.

Руководителем молодёжного подразделения числится Сабина Цветкова, которая приходится женой руководителю «Офицеров»Антону Цветкову. На странице во «ВКонтакте» она сравнивает деятельность отряда с комсомольцами.

Как известно, в советские времена активно действовали комсомольские оперативные отряды, которые принесли много пользы обществу, а их лидеры и активисты впоследствии продолжили работу на благо страны уже на руководящих государственных постах, — пишет девушка.

К советскому прошлому взывают и в одноимённой группе «ВКонтакте», где состоит более 16 тысяч человек.

 

Сама Сабина среди прочего успевает ещё заниматься и искусством. Например, развивает в Московском Доме музыки оперное шоу «Ангелы» и общается со знаменитостями. Сейчас инстаграм Сабины закрыт.

Сам отряд регулярно занимается борьбой с продажей алкоголя, наркотиками, проституцией, но до прямого столкновения с оппозицией и жёсткого преследования инакомыслящих им пока далеко (в отличие от «Серба» или «Антимайдана»). Но на прокремлёвских митингах они присутствуют регулярно.

офи

Глава «Офицеров» Цветков, который также является председателем Комиссии по безопасности Общественной палаты, выражается в соцсетях достаточно умеренно и не особо высказывает свои политические взгляды. После выставки он твёрдо заявлял, что насилия «Офицеры» не применяли, а мужчина, который облил несколько фотографий мочой, к ним не имеет отношения. И наоборот, говорит Цветков, они помогли восстановить общественный порядок и передать его полиции.

Правозащитники на окладе

Об акциях «Офицеров» многие узнали только сейчас, зато их лидер Антон Цветков известен довольно давно. Из его биографии следует, что он сам не служил (по крайней мере нет такой графы), хотя есть информация в СМИ, что мужчина работал в ФСБ в начале 2000-х. Куда больше глава «Офицеров» известен работой в Общественной палате и комментариями практически по любому вопросу. В этом году Цветков объявил войну бабушкам, торгующим у метро продуктами. Также ранее советовал женщинам не превышать пределы самообороны при нападении насильника, а то им может светить уголовное дело.

цве

«Офицеры России» под руководством Цветкова защищали Дмитрия Кратова, заместителя начальника СИЗО «Бутырка», где скончался юрист Сергей Магнитский. Его полностью оправдали по статье  «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека».

Почти как партия

Если посмотреть на сайт, то «Офицеры» действительно скорее похожи на общественную организацию, чем на боевое движение сторонников режима. В организации, по их словам, числится более 100 тысяч человек, они выпускают корпоративный журнал и обладают разветвлённой сетью региональных отделений.

Структура организации даже немного напоминает партийное советское устройство: есть отделы и советы.

прези

В президиуме есть известные отставные генералы, депутаты, силовики, журналисты: Валерий Баранов (Командующий Объединённой группировкой войск по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона (2000—2001 гг., 2003—2004 гг.)), Вадим Горшенин (Правда.ру), Иосиф Кобзон, Игорь Коротченко, Александр Торшин (статс-секретарь — заместитель председателя Банка России) и другие.

Бюджетные деньги в помощь

Многочисленная организация с таким широким спектром  мероприятий, естественно, должна иметь неплохой бюджет. На сайте они прямо пишут, что получают государственные гранты как организация, «участвующая в развитии институтов гражданского общества и реализующая социально значимые проекты». Никакой отчётности и величины грантов, однако, на сайте нет.

В докладе Центра «Трансперенси Интернешнл-Р» за период с 2011 по 2015 год указано, что «Офицеры» получили 14 миллионов рублей (всего получили три президентских гранта для НКО, каждый из которых был больше 3 миллионов рублей). При этом показатель прозрачности сайта «Офицеров» оценивается очень низко: всего в 19%. Даже у «Ночных волков» прозрачность составила 36%.

Кроме того, есть данные, что в 2014 году организация выиграла 5,5 миллиона рублей у Национального благотворительного фонда на проведение акции «Своих не бросаем». Но явно этой суммы не хватит на другие задачи организации.

Некоторые блогеры предполагают, что у членов движения «Офицеров» есть не только политические, но и коммерческие интересы, по крайней в Москве. Например, зимой этого года в соцсетях говорили, что «Офицеры» были связаны с «рейдерским захватом» автостанции в Москве, где перевозки осуществляла «Русская дорога». В 35-минутном видео в YouTube показано, как одетые в форму молодые люди блокируют автостанцию, не давая проезд маршрутным такси.

стан

Телеканал ТВЦ представил свою версию: московские власти так борются с нелегальным междугородними перевозчиками. Дело опять-таки решалось без участия полиции.

Другая история касалась нападения на агиткубы КПРФ, строительства сквера и автостоянки.

Ещё в 2014 году бывший помощник руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Юрий Урсу писал о подозрительных связях организации, например, с мужчинами, напавшими на агиткубы КПРФ в Москве. Тогда задержанных отпустили через несколько часов. Потом Урсу обнаружил этих же мужчин на Дмитровском проезде, где 15 октября 2014 года они силой защищали незаконную стройку (на месте сквера), несмотря на сопротивление местных жителей. Через две недели они были замечены и в драке с местными жителями и активистами на Дмитровском шоссе, где правительство решило снести автостоянку.

Оказалось, что нападавшие и Цветков вместе снимались в главном управлении МВД по Москве.

main-photo

Поддержка силовых структур и стражей порядка, по всей видимости, у «Офицеров» действительно может быть в той или иной мере. И пока в сети спорят, кто они такие: комсомольцы, охраняющие мораль и нравственность, хунвейбины или просто практичные коммерсанты в правозащитном секторе, — надо помнить, что они чётко обозначили свою позицию на сайте: они поддерживают верховного главнокомандующего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!