«Силы воли не существует». Самоконтроль мешает добиваться результатов, говорят учёные

Александра Тян Александра Тян

Результаты последних исследований в области психологии указывают на то, что сила воли — миф, а на достижения цели влияют совсем другие факторы. Мало того, учёные пришли к выводу, что постоянный контроль не только не помогает достичь желаемого, но также серьёзно влияет на психологическое состояние человека.

meg-ryan-fat-thumb-430x301-42779

Опрос, проведённый Чикагским университетом, показал, что 75 % американцев уверены, что отсутствие силы воли препятствует похудению, пишет Vox. Но многочисленные эксперименты, проводившиеся с 1970 года, указывают на обратное. Достижение цели (потеря веса, в том числе) зависит от нескольких факторов, но сила воли — не один из них.

Ещё в 1970-х Уолтер Мишел впервые провёл «тест зефиркой» (marshmallow test). Ребёнка оставляли одного в пустой комнате со столом, на котором лежала зефирка. Условия были такие: можно было съесть её сразу, а можно было подождать 20 минут и получить ещё одну. В итоге Мишел пришёл к выводу, что дети, успешно прошедшие тест (т. е. не съевшие первую зефирку), не отличались высоким уровнем самоконтроля. Спустя больше 40 лет учёные, наконец, выяснили, в чём же на самом деле было их преимущество.

Диетологи не устают повторять: чтобы добиться больших результатов, придётся приложить огромные усилия. Но Кентаро Фуджита из университета Огайо уверяет, что если человек, пытающийся похудеть, окажется перед кучей конфет, он не сможет устоять.

То, как мы представляем себе самоконтроль, это человек с ангелом за одним плечом и демоном за другим, и они сражаются между собой. Мы склонны думать, что те, у кого есть сила воли, сражаются успешнее. Но на самом деле тем, у кого есть сила воли, вообще не приходится участвовать в этой битве.

Он убеждён, что польза силы воли как человеческого качества сильно преувеличена. Другие исследователи поддержали его мысль о том, что нам не следует винить себя за то, что мы не можем противостоять соблазнам. Брайан Галла, психолог из Университета Питтсбурга, пришёл к выводу, что попытки справиться с сильным желанием приводят либо к кратковременным результатам, либо к провалу.

Он сделал следующий вывод из проведённых исследований: если мы смиримся с тем, что силы воли не существует, мы перестанем страдать от того, что не можем противостоять соблазнам. Таким образом, мы сможем сфокусироваться на решении конкретной проблемы или задачи, вместо того чтобы тратить силы на самобичевание.

Ещё в 2011 году было опубликовано исследование, в ходе которого учёные в течение недели наблюдали за 205 волонтёрами. Участникам выдали телефоны BlackBerry, на которых время от времени высвечивались вопросы о самоконтроле и о том, чего им хотелось в данный момент. В результате обнаружилось, что те, у кого лучше всего получалось себя контролировать, на протяжении самого исследования реже всего сталкивались с задачей от чего-то сознательно отказаться. Проще говоря, людям с силой воли редко приходилось использовать это качество.

Последнее исследование Марины Милявской и Майкла Инзлишта подтвердило эту гипотезу. Они выяснили, что те, кто больше всех следили за собой, не только не добились своей цели, но и оказались самыми измотанными в конце эксперимента. Поэтому учёным удалось выявить несколько факторов, на которые стоит обратить внимание вместо силы воли.

Научитесь получать удовольствие от того, что обычно делаете через силу

jgl-don-jon-gym

Целей, о которых мы думаем «я хочу», а не «я должен» намного проще достичь, потому что нам не приходится прикладывать много усилий. Марина Милявская

 Пересмотрите свои привычки 

Люди, которые умеют следить за собой, структурируют свою жизнь так, что им не приходится сознательно противостоять соблазнам. Люди, которые делают одно и то же каждый день (бегают или медитируют, например), добиваются своей цели быстрее. Не потому, что у них есть сила воли, а потому, что наличие рутины существенно всё упрощает. Брайан Галла

Увы, генетика тоже играет роль 

Во многом нашу способность избежать соблазнов решают наши гены. Некоторые люди испытывают большее чувство голода, чем другие. Некоторые любят шопинг и азартные игры. Люди с высоким уровнем «сознания» (черта, которая в основном заложена в генах) обычно становятся прилежными студентами. Когда дело касается самоконтроля, они — победители в генетической лотерее.

Контролировать себя проще, если ты богат 

Еллиот Бёркман из Университета Орегона считает, что тех, кто вырос в бедности, больше волнуют «быстрые» вознаграждения. Потому что если ты бедный, ты не уверен в своём будущем.

И Бёркман, и Галла убеждены, что самоконтроль (или сила воли) ничем не отличается от любого другого процесса принятия решения.

Самоконтроль — это не какая-то определённая мышца.

Сейчас они пытаются разработать систему мотивации, с помощью которой люди могли бы добиться своих целей без побочных физических и психологических эффектов.

Ранее учёные выяснили, почему события, произошедшие с нами в подростковом возрасте, запоминаются лучше всего. Оказалось, что в возрасте от 15 до 25 наша личность развивается наиболее активно.

А врачи составили список болезней, которые могут скоро стать хроническими, а виноваты в них смартфоны. Например, «смс-клешни», «экранное зрение» и «телефонная походка».