Путь SERB из Днепропетровска в Москву. Как активисты из Украины стали бичом оппозиции в РФ

Малоизвестное русское освободительное движение SERB, которое взяло на себя ответственность за разгром мемориала на месте гибели политика Бориса Немцова, как выяснилось, началось еще в Днепропетровске на Украине, где немногочисленные активисты выступали против новой власти после Майдана и требовали большей автономии для региона. После внезапного переезда в Москву летом прошлого года SERB взялось за российских оппозиционеров, стало обличать и критиковать Запад и проводить «операции по пресечению оскорбления России и президента России». Medialeaks проследил за трансформацией SERB от днепропетровского движения до ярых защитников «русского мира» и президента Владимира Путина.

Движение «Юго-восточный блок» SERB (South East Radical Block) активизировалось весной 2014 года в Днепропетровске после Майдана и свержения Виктора Януковича. Тогда движение трудно было назвать строго пророссийским: его активисты выступали против новой власти, а также требовали большей автономии в юго-восточных областях Украины.

Группа «ВКонтакте» (ныне не активная) была создана в конце марта 2014 года, ссылку на нее можно найти в нынешней группе Facebook SERB’а, которая публикует отчеты о всех акциях движения вплоть до сегодняшнего дня.

Среди заявленных целей движения, опубликованных год назад в соцсетях, значились пункты, связанные с политикой региональных властей, мобилизацией, действиями украинской армии и новым правительством.

«Мы боремся с беспределом на Юге Востоке Украине в правовом русле», — говорилось в одном и первых постов в группе «ВКонтакте».

На сайте «Антимайдан» (один из лидеров российского движения «Антимайдан» Николай Стариков открестился от  акции SERB на месте гибели Немцова — прим. Medialeaks) еще в прошлом году появился рассказ о SERB.

««SERB», — это неформальное пророссийское движение, и до начала активного противостояния хунтовских властей, насчитывало в Днепропетровской области, порядка 300 активных членов и ещё порядка 300 сочувствующих, которые иногда помогали нам в наших делах. «SERB» хорошо знают как Днепропетровске, так и в Кривом Роге. Есть активисты и в Запорожье», — говорится на сайте.

Позиционируя себя как граждане Украины, активисты призывали бойкотировать президентские выборы на Украине, а также одновременно с нынешними идеологами Новороссии стали говорить о необходимости создания «Юго-восточной украинской республики». С каждым днем призыв выходить на борьбу с «Правым сектором» все усиливался, а добровольцы зазывались все мощнее. Но записи в группе «ВКонтакте» неожиданно прекратились 8 апреля 2014 года.

Активный «Мент в законе — 7»

Лидер SERB повсюду именуется как Гоша Тарасевич, но настоящее его имя Игорь Бекетов. Отчеты о разных акциях (уже в России) он выкладывает на странице «ВКонтакте». Судя по фотографиям из старой группы, он был одним из лидеров движения с самого начала.

серб

Про Бекетова известно, что в 1998 году он окончил Днепропетровское театральное училище, а также учился во ВГИКе (мастерская Ю.Кары — Ю.Назарова). Он снимался в эпизодах «Прокурорской проверки», «Мент в законе — 7» и других сериалах.

бекетов

Переезд активистов SERB из Украины в Россию по всей видимости произошел в конце лета 2014 года под предлогом опасности нахождения там и преследования СБУ.

Одним из первых выступлений Гоши Тарасевича в Москве было участие 17 августа в митинге НОД в поддержку Донбасса и Игоря Стрелкова. Там он рассказал, что приехал из Днепропетровска неделю назад, а многие активисты остались на Украине, где находятся под арестом или угрозой преследования. Он призвал собравшихся не бросать их и поддерживать, чтобы участники движения знали, что в России разделяют их деятельность.

За Путина и «русский мир»

С осени SERB становится не только явно пророссийским, но и подхватывает антизападную риторику. Зимой 2014-2015 активисты бывшего днепропетровского движения становятся частыми гостями антивоенных и «антипутинских» акций в Москве, в частности пикетов «Солидарности», которые они пытаются сорвать. А в феврале журналисты сообщили о том, что на участников очередной акции «Солидарности» члены SERB вылили фекалии. Незадолго до этого они написали в Генпрокуратуру заявление на пикетчиков из «Солидарности», требуя возбудить уголовное дело об оскорблении представителя власти. С тех пор оппозиционные СМИ стали называть активистов SERB не иначе как «пропутинскими».

Зимой движение прежние идеи об отделении юго-востока Украины, зато переключились на борьбу с российской оппозицией и обвинениях Запада. Оппозиционеров в своих публикациях они стали называть не иначе как «либерасты» или «либеры», периодически «разоблачая» главных оппозиционеров в сотрудничестве с Западом и антироссийской деятельности.

Марш «Весна», планировавшийся на 1 марта в Марьино, они называли подготовкой к Майдану в России. Они также заявили, что SERB «всегда стоял и стоит на страже Русского мира». А на марш 1 марта у них якобы была подготовлена «операция по пресечению оскорбления России и президента России».

Так и на 1 марта «SERB» была продумана и готова к осуществлению операция по пресечению оскорбления России и президента России.
Да, в России демократия — кричи о чем и о ком хочешь!
Но, не зарывайся и знай меру», — написали они в соцсетях.

После убийства политика Бориса Немцова активисты SERB продолжили свою риторику, говоря о том, что Немцов работал на Запад, поддерживал «украинских фашистов» и т.п. Последней акцией стал разгром  импровизированного мемориала на месте убийства Немцова, куда его сторонники приносили цветы, фотографии и другие памятные вещи. Там же активисты выложили фото, по которому многие и узнали их с антивоенных акций.

сербб

Месяц назад у движения также появился YouTube-канал, видео в котором также касаются российской политики и оппозиции.

Гоша Тарасевич в ответ на просьбу Medialeaks рассказать о движении заявил, что SERB  предпочитает словам действия.

«Наше движение не любит лишнегй шумихи вокруг себя, так как наше движение не является движением самопиара, мы предпочитаем не говорить, а действовать, но в рамках закона Российской Федерации», — рассказал он в чате «Вконтакте».

Дальнейших комментариев от Тарасевича на момент публикации материала Medialeaks получить не удалось.

4 комментария на «“Путь SERB из Днепропетровска в Москву. Как активисты из Украины стали бичом оппозиции в РФ”»

  1. Vanche Shikov:

    Первый раз слышу что это говнообъединение знают в Днепре. Про них тут вообще никто никогда не слышал

  2. Василий:

    на ихнем месте должны быть мы Россияне! обидно что за нас с мразью в Москве воюют Украинцы, а мы тупо сидим на жопе ровно и ждём результата…

  3. Boris Zotov:

    Вася, мразь русская расползлась по все Руси великой — НОД, СЕРБ и прочие придурки!
    Ублюдки провокационные!

  4. disqus_h16IiN4beA:

    Какого черта лезут в чужую страну своими грязными, трусливыми руками? Боритесь в своей стране за свои идеи. Видно вы и там никому не нужны. Ваши действия просто хулиганство и вряд ли они в рамках закона. Уже попахивает гитлеровскими штурмавиками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!