Впервые учёным удалось получить жизнеспособных особей обезьяны методом клонирования, похожим на эксперимент с овечкой Долли. Ядро клетки тела поместили в яйцеклетку и вырастили генетическую копию организма-донора. До этого по разным причинам осуществить зачатие или вырастить животных не удавалось. Малыши Чжун Чжун и Хуа Хуа получились очаровательными. Они заставят полюбить клонирование даже вас.
Два клонированных детёныша яванской макаки благополучно родились и пока что здоровы, сообщает статья в журнале Cell. Более того, учёные решили, что маленькие клоны уже готовы к фотосессии, и теперь они очаровывают журналистов и читателей по всему миру.
Однако путь в этот мир был для обезьян непростым. Их удалось зачать и вырастить в результате сложной серии экспериментов, в ходе которых было много неудач. Учёные использовали 127 яйцеклеток яванской макаки, только 109 из них успешно стали эмбрионами, 79 дошли до стадии суррогатного материнства и лишь в шести случаях у суррогатной матери наступила беременность. Успешно завершилась беременность только в двух случаях.
Так на свет появились Чжун Чжун (на фото внизу — слева) и Хуа Хуа (справа). Оба пока что совершенно здоровы: никаких патологий, которые ранее встречались у клонированных обезьян и некоторых других животных, у них не выявлено. Контрольные тесты подтвердили: оба организма абсолютно идентичны по набору генов в клеточных ядрах и в митохондриях.
Клонирование по методу овечки Долли на словах осуществляется достаточно просто. Берётся яйцеклетка, из неё удаляется ядро. Затем берётся обычная клетка организма, как правило, клетка соединительной ткани или кожи. Из неё извлекают ядро и помещают в яйцеклетку. Далее яйцеклетку заставляют делиться. Таким образом получается организм, который генетически точно копирует организм донора обычной клетки, а не вырастает из комбинации генов от двух родителей.
На деле всё намного сложнее. Извлечь ядра без повреждения непросто. Но ещё более трудная задача — заставить яйцеклетку с новым ядром делиться, причём именно так, как это нужно для развития эмбриона. Понадобилось не одно десятилетие экспериментов, чтобы стабилизировать этот процесс у млекопитающих. Коротко говоря, для этого необходимо вводить в клетку химические метки, которые запускают и блокируют различные механизмы в процессе деления.
У овечки Долли тоже было множество неродившихся «братьев и сестёр», не продвинувшихся дальше яйцеклетки. Другие животные, среди которых были даже корова и верблюд, также получались в пропорции один на несколько десятков и даже сотен загубленных яйцеклеток и эмбрионов. До сих пор попытки клонировать методом Долли обезьяну терпели неудачу.
В 1999 году в США удалось вырастить клон макаки-резус, но другим способом: эмбрион, полученный обычным искусственным оплодотворением, разделили на ранней стадии деления яйцеклетки и получили двух идентичных обезьян. Это, конечно, совсем не то клонирование, которое показывают в научно-фантастических фильмах.
Помимо того, чтобы будить страхи в читателях и давать пищу для сценаристов, клонирование решает две основные задачи. Первая — фундаментальная. Учёные изучают механизмы эмбрионального развития: как из одной яйцеклетки получается целый организм, какие процессы приводят к тому, что одна клетка делится на десятки и сотни миллионов клеток, которые выстраиваются в определённую пространственную структуру, получая специализированные ткани строго в нужное время и в нужном месте.
Вторая задача — прикладная. Клонирование позволяет изучать наследственные заболевания и тестировать методы лечения, в том числе генную терапию и лекарства. Базовый объект для таких экспериментов — мыши, производство клонированных мышей — процесс, давно поставленный на поток. Но обезьяны по генотипу намного ближе к человеку.
Китай в последние годы становится одним из лидеров биотехнологической отрасли, в том числе в клонировании. Китайцы, например, первыми клонировали собаку. Слухи о том, что в Китае нелегально идут эксперименты по клонированию приматов и даже людей, ходят постоянно. И бывают реальные истории, которые подпитывают эти слухи.
Так, небольшая китайская деревня Цзянцзинь прославилась на весь мир своими близнецами, их живёт там 39 пар. Врачи не могут объяснить, в чём причина феномена и почему одна деревня побеждает мировую статистику.
А вот воспроизвести генетическое чудо, обнаруженное в 2015 году в США, вряд ли скоро удастся (если вообще когда-либо подобный эксперимент разрешат). Сделав обычный тест на отцовство, мужчина узнал, что сам является не обычным организмом, а химерой. Генетический анализ его тканей показал: отцом его ребёнка, зачатого самым обычным способом, является не он, а его брат-двойняшка, который погиб, не успев родиться на свет.