Главное в интервью Путина ВГТРК: война на Украине, Крым и отношения с Западом

Президент России Владимир Путин дал большое интервью ВГТРК, которое вышло в эфир 23 февраля в День защитника Отечества. Medialeaks собрал самое главное из ответов президента про Украину, Крым, Петра Порошенко и Владислава Суркова.

О войне с Украиной и Крыме

Отвечая на вопрос о российско-украинских отношениях, Путин заявил, что война между двумя странами — это апокалиптический сценарий.

«Думаю, что такой апокалиптический сценарий вряд ли возможен, и надеюсь, что до этого никогда не дойдет», — заявил он.

Комментируя слова украинского президента Петра Порошенко о возврате Крыма, Путин заявил, что украинским властям вместо этого лучше заняться делами своей страны.

«Что касается возврата каких-то территорий, это вещи реваншистского характера. И дело не в возврате каких-то территорий куда-то. Я не хочу давать никаких советов, но руководство такой большой европейской страны как Украина, прежде всего, должно вернуть страну к нормальной жизни. Наладить экономику, социальную сферу, наладить отношения с юго-востоком страны цивилизованным образом. Обеспечить законные права и интересы людей, которые проживают в Донбассе», — отметил Путин.

По его словам, жители Крыма сделали свой выбор, и его должны уважать во всем мире. Сам же полуостров «как был, так и останется и русским, и украинским, и крымско-татарским, и греческим, и немецким».

«Вторжение России»

Журналист ВГТРК Владимир Соловьев спросил президента о понятиях, используемых в СМИ для описания украинских событий — «гражданская война» или «вторжение России». По словам Путина, мир, говоря о вмешательстве России, просто не хочет видеть правду.

«Не хочет (видеть правду — прим. Medialeaks). Прежде всего, мир сложен и многообразен, и кто-то видит, а кто-то не хочет и замалчивает. Монополия на мировые СМИ дает возможность нашим оппонентам вести себя так, как они ведут. Потом, наверное, несколько неаккуратное замечание в ходе визита в Венгрию имело какое-то действие, когда я сказал, что обидно проигрывать вчерашним шахтерам и трактористам», — сказал он.

Кроме того по его словам, Запад до сих пор не видит или замалчивает»нацистскую идеологию» на Украине.

О Суркове

В конце прошлой недели глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко обвинил помощника президента России Владислава Суркова в руководстве снайперскими группами на Майдане в феврале 2014 года. Затем об этом заявил и Порошенко. Путин опроверг эти заявления.

«Это полная ерунда. Настолько далекая от действительности, что даже удивляешься, откуда это берется. Иногда мне говорят, что такие заявления основаны на неточных данных специальных служб, но я бы попросил быть более внимательными при использовании тех сведений, которые ложатся на стол украинским коллегам», — утверждает Путин.

Интервью Путина появилось спустя неделю после минских соглашений в нормандском формате. Стороны конфликта на Украине договорились о прекращении огня, отводе тяжелого вооружения и обмене пленными. Однако пока пункты соглашений продолжают нарушаться. Запад многократно заявлял, что в случае невыполнения соглашений будут введены новые санкции в отношении России. Российская сторона отрицает участие в конфликте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!