Редактор Orange о блокировке паблика: мы как гидра

Сообщество Orange «Вконтакте», резко критиковавшее российскую власть, было заблокировано на территории страны. При попытке зайти на страницу пользователь видит сообщение о том, что решение было вынесено на основании требования Генпрокуратуры.

Редактор сообщества Андрей Кузнецов рассказал Medialeaks о возможных причинах блокировки и дальнейшей судьбе Orange.

«Нам это никак не объяснили, никому из админов не пришло уведомление или разъяснение. Просто отсекли российскую аудиторию молча и всё. Поскольку я сам нахожусь в Украине, то узнал это через подписчиков и потом админов, стали писать и беспокоиться», — говорит он.

Администрация паблика рассматривает две возможные причины блокировки: распространение призывов выйти на акции в поддержку Алексея Навального по всей стране, а также публикацию кадров с пресс-конференции «Русской повстанческой армии» и ее манифеста (создатели РПА объявили своей целью помощь украинским военным в боях на востоке страны и свержение президента России Владимира Путина — прим. Medialeaks).

«Первая мысль была, что за 15 января и приглашение на народных сход в Москве, Петербурге и Самаре. Но сейчас стали блокировать и другие наши дружественные сообщества и сайты. Мы как Шерлоки сопоставляем информацию и теперь уже понятно, что за размещение видео пресс-конференции Русской Повстанческой Армии и её Манифеста. Самое смешное, что статью, критикующую манифест, также заблокировали», — рассказывает Кузнецов.

Уже была создана новая страница под названием Orange 2.0, администрация переводит туда подписчиков и планирует продолжать публиковать посты в том же духе.

«Мы переводим аудиторию в новое сообщество, проблем не возникает. Все относятся с пониманием. Будем активизировать работу в нашем сообществе в Фейсбуке. Люди, блокирующие ресурсы, не понимают, что блокировка ничего не даст. Orange, прежде всего, идея. И для того, чтобы люди замолчали, нужно или уничтожить их физически или пересажать — изолировать от интернета. Orange — это наша команда и читатели. Сделать так, чтобы замолчали все невозможно. Мы всегда найдём лазейку в информационное пространство. Мы как гидра. Вместо отрубленной головы вырастает две. И теперь власти имеют не один Orange, а два», — заключил Кузнецов.

Сообщество Orange стало активно набирать популярность во время протестов 2011-2012 года в Москве, а затем и протестных выступлений на Украине в 2014 году. К моменту блокировки в январе 2015 года на страницу подписались почти 75 тысяч человек.

В российско-украинском конфликте администрация сообщества заняла сторону Киева, публикуя критические посты о руководстве России и донецких сепаратистах. В июне Андрей Кузнецов бежал в Киев и попросил политическое убежище у Украины, опасаясь уголовного преследования в России.

 

Сюжеты

Один комментарий на «“Редактор Orange о блокировке паблика: мы как гидра”»

  1. Hol:

    Новый дизайн выглядит по детски

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!